.

28.07.2018

Ник Кейв выступил в Петербурге: чистая мистика

Существуют группы, ставшие уже настоящими живыми легендами, и Nick Cave & The Bad Seeds — однозначно они! Знаменитый коллектив, во главе с гениальным мультиинструменталистом, композитором, актером, поэтом Ником Кейвом вернулся в Россию спустя три года после своего последнего визита, чтобы дать два оглушительных шоу: 25 июля в Санкт-Петербурге и 27 июля Москве. Каждый уважающий себя меломан должен если не почтить за честь присутствовать, то уж точно никак не пропустить сие уникальное действие.

Концерт в Петербурге получился аншлаговым. Очередь из возбужденных фанатов тянулась на несколько кварталов от клуба, а когда артисты вышли на сцену, добрая половина людей даже не успели зайти в клуб. Такого ажиотажа A2 не видел давно.

Большим концертом «Дурные зерна» презентовали свой последний альбом «Skeleton Tree», который пропитан фирменным драматизмом Кейва, но все же отличается от предыдущих, т.к был записан на фоне сложного для Ника периода – музыкант лишился сына, который трагически сорвался со скалы. Это было умопомрачительное, задевающее за живое шоу, ни на что не похожее переживание, которым музыкант решил поделиться и с российской горячо любимой (и это взаимно) публикой. Это нужно видеть своими глазами. Это нужно прочувствовать!

IMG_6943

Высокий, мрачный, вечно угрюмый, изможденно-худой, с хриплым, но твердым голосом, похожий то ли на вампира, то ли на демона, пожирающего заблудшие души, Ник Кейв – поистине удивительный музыкант. Он будто пишет музыку только для себя, такую, как хочет он, никого не слушая и не прогибаясь под изменчивую моду. Все его творчество пропитано отголосками всех трагедий и разочарований его жизни, которые он раскидывает на слушателя, словно молнии. Но это не напрягает и не нагружает. Кейв – шаман. Несмотря на всю эту видимую отрешенность, музыкант работает с публикой. Его метания по сцене, его жесты – они гипнотизируют тебя так, что ты уже не можешь отвести взгляд и забываешь где находишься. А отовсюду звучит лишь вокал и музыка. Этот тревожный, эмоционально-нервный и властный голос, но в то же время неистовый и громкий. Ощущение, будто певец сам в трансе и ждать от него можно всего, что угодно.

В своих балладах Ник Кейв рассказывает жизнь, а в его голосе и жестах одновременно чувствуется и ярость, и смирение. Поистине выдающееся зрелище.

После того, как и музыканты, и аудитория разогрелись лирическими балладами под акоппанемент фортепиано, начинается настоящее шоу. Вошедший в образ Ник начинает управлять толпой, как марионетками. Рев гитары, и вот на сцене куча людей из первых рядов, смотрящие на музыканта щенячьими глазами и пытающиеся не пропустить ни единого его взгляда. Следующий рев гитары, ты пытаешься вернуться в реальность, и вот сам Кейв уже посередине зала, купается в тянущихся к нему руках и дико орет в микрофон.

Ещё один рев гитары и музыка замолкает. Музыканты ушли на энкор, а растерянный ты пытаешься прийти в себя и понять что это только что вообще было и неужели почти конец.

Это был по настоящему мистический и неповторимый вечер. Бал эмоций, на который тебя пригласил единственный и неповторимый «король тьмы» Ник Кейв. Уходишь из зала с ощущением, будто каждый его концерт по умолчанию входит в историю рок-музыки.

Все фото:
25.07.18 Nick Cave & The Bad Seeds

Автор: Арина Смирнова
Фото: Мария Березкина


Комментарии: