.

27.09.2011

Фестиваль Astral в клубе Milk: Nobody.one, The Best Pessimist, Exxasens, Maybeshewill (17.09.2011): обзор концерта

Письменный обзор фестиваля Astral в клубе Milk: Nobody.one, The Best Pessimist, Exxasens, Maybeshewill.

По поводу «Астрала» у многих были сомнения, хорошая ли это вообще идея. Сомнения касались не успеха фестиваля — на него пойдут, состав это гарантировал, — а скорее реализации такого лайапа. Грубо говоря, тяжело воспринимать сразу четыре группы условного современного пост-рока в один вечер. К слову, организатор очень удачно обошел спорный термин и обозвал событие «фестивалем аудио-визуальных искусств», где визуальные появились всего пару раз в инсталляциях на космическую тематику. Про состав и говорить поначалу не хотелось — трудно представить, как настолько разные коллективы поделят внимание зрителя, учитывая, что зритель у них совершенно разный. Но множество вопросов достаточно органично складываются в общую картину. Как говорится, большое видится на расстоянии.

Это очень странный концерт, на котором нет ощущения конкретного места и публики. Такое выступление могло происходить на какой-нибудь западной площадке, но и в провинциальном доме культуры тоже было бы уместным. То есть здесь пустой бывший цех с «импровизированным», мягко говоря, баром, где внушительных размеров аудитория внимательно слушает хорошую инструментальную музыку. И, кажется, большинство ее и правда слышит. В это время человек на сцене выдает безумные «металлические» соло и разговаривает исключительно свирепым гроулингом. Все это на фоне картин с глубоким космосом. Совершенно непонятно, что музыкант с такой прической делает на одной сцене с The Best Pessimist. Звучит, конечно, здорово, но это все же не более чем игра мускулами, а по сути — тупиковая идея. «Пессимист» же со своим неспешным сетом, где пост-рок действительно можно встретить, на фоне Nobody.one смотрится совсем дико. Выступление без каких-либо центральных вещей оставляет скорее общее впечатление, нечто сродни литературному произведению со своей завязкой и кульминацией. В фестивалях такая музыка не нуждается, а слушать после нее еще каких-то хэдлайнеров — нет никакого желания.

Теперь проявляются скрытые до того моменты и становятся понятны сложности с составом. «Астрал» уже не воспринимается как простой концерт хорошей музыки. Он более походит на культурное событие уровня выступления известного симфонического оркестра, но со скидкой на локацию и персонажей. Происходящее так и тянет назвать фразой «новый академизм»: люди действительно приходят слушать и, извините, просвещаться — только им до 30-ти, приходиться стоять, а на сцене не больше пяти музыкантов. Лайнап приобретает какой-то скрытый умысел, когда Exxasens создают некоторый эмоциональный подъем и заодно развивают литературную структуру уже в масштабах фестиваля.  И развязка будет — довольно неожиданная. Удивительно, но лишними оказываются самые ожидаемые здесь артисты. «Эмоциональный подъем» в сете Maybeshewill выплеснулся в «pretty wild» от молодых людей, которые, кажется, забежали пятнадцать минут назад, даже не снимая кожаных курток. После двух часов интеллигентной музыки подобная физическая агрессия несколько неприятна, и это уже не фестиваль искусств, а скорее концерт любимой хардкор-банды. Да было бы ради чего: Maybeshewill — не только единственная группа, которая умеет говорить в микрофон, но и исполнять они научилась довольно расчетливо, без особенных эмоциональных затрат.

Мысли о просветительской функции фестиваля проговаривались еще организатором. Получилось, может, даже несколько глубже задуманного. «Астрал» теперь планируют проводить два раза в год — осенью и весной, — и на участие во второй части уже заявлены (но окончательно не утверждены, и за них даже можно проголосовать) куда более тихие коллективы. За выполнение поставленной задачи теперь точно можно не волноваться, а за организатором, который двумя мероприятиями задал довольно высокую планку, очень интересно наблюдать и дальше.