.

01.02.2015

Репортаж с концерта Vanilla Sky в клубе Volta (от 25.01.2015)

Всех моих знакомых по отношению к группе Vanilla Sky можно поделить на три группы: одни скажут что–то типа: “без понятия, кто это”, вторые: “о, эти те, кто сделали крутой кавер на “Umbrella”! Что? У них правда есть свои песни?”, третьи: “ну да, это те которые так любят Россию, что перепели “январскую вьюгу”. И очень-очень-очень редкий человек сложит два последних пункта в единое целое.

P1251141

В зале ютного столичного клуба Volta итальянцы умудрились раздать всем своей жаркой энергетики сразу после выхода на сцену – программа началась с трека “Another Lie” с не так давно вышедшего ЕР «Another Lie: Like Home». Как и на русском, так и на английском, в песне есть вокальная партия Максима Голополосова, участника группы 2nd seasons, более известного как Макс+100500. Огромное–преогромное спасибо Vanilla Sky за то, что на концерте они обошлись без него – когда поет Даниэль, смотрится не так натужно и более органично. Не удался фиток, не прижился – с кем не бывает.

Как и другие многие группы, ребята не стали жестить и презентовать только свой новый EP. Сетлист умеренно разбавлялся и другими треками, вышедших на предыдущих альбомах. Несмотря на обилие лиц, явно младше 18 лет (ладно, если 16 было), даже получилось замесить достойный не такого уж и большого зала серклпит. Итальянцы остались вполне довольны.

Апогея шоу достигло угадайте на каком треке? Естественно, на Umbrella! И все понуро стоящие до этого школьники вдруг резко оживились, показав как раз то, чего многим исполнителям стоит бояться – немаленькая часть аудитории пришла послушать, по сути, 3–4 последних трека (вывод сделан на основе криков девочек под “Just Dance” – кавер на Леди Гагу, ну и, само собой, под “Zvenit Yanvarskaya Viuga”, ради которой с некоторыми детьми пришли даже родители). Жаль, что “Zdravstvuj Chuzhaja Milaya” Солодухи не спели – старшее поколение было бы приятно удивлено.

Услышав один из нескольких треков, которые ждала – “6 come 6” (правда, англоязычную версию – “Break It Out”), а вот “A Thousand Miles” Ванессы Карлтон и “All the Thing She Said” Тату так и не прозвучало (одни из немногих каверов, к которым я питаю неподдельную слабость) – я осталась вполне довольна концертом. Ах да, кстати, огромный респект всем участникам Vanilla Sky, раздававшим автографы, фотографирующимся и болтающих абсолютно со всеми до последнего фаната. А ведь у них впереди еще огромное количество городов и таких же жарких концертов!

На удивление, хорошие группы, разогревавшие толпу, пока Vanilla Sky гуляли по Красной площади – молодые столичные суперпозитивные Captain Arctica, напомнившие мотивами «Смех» и «Игрушки» (наверное, все–таки «Игрушки» больше) и Not Single Break!, уже успевшие выступить с One Ok Rock, One Republic, Buffy Clyro, побывать на Доброфесте и дать большой сольник в «16 тоннах» (ребята, если вы это читаете – вы крутые, выступайте еще!).

Из минусов – не знаю, чья вина – звукача клуба, или звукача Vanilla Sky, но wtf? Это не самый, конечно отвратительный звук в моей жизни (привет тем, кто был на Ill Nino в московском Главклубе!), но в Volta я такого еще не слышала. И больше надеюсь не услышать.

Несмотря на это, все прошло без огромных очередей, грубых охранников, хорошим разогревом, выложившимися на все 100% Ваниллами. И Booking Machine не обманули – этот день студента запомнился надолго!

Текст: Александра Петрикова
Фото/видео: Дмитрий Шеблакин.