.

09.09.2014

Репортаж с концерта Maybeshewill в клубе «Театръ» (от 06.09.2014)

6 сентября 2014 года. Суббота. Москва пестрит флагами и переливается в разноцветных настроениях. Тысячи улыбок растворяются в необъятной столице. Сотни тысяч людей в парках, скверах и площадях. Такое количество просто поражает воображение. Город празднует свое 867-летие.

На одной из тихих улочек центра, расположенной между двумя станциями метро, в тот день было особенно людно. Вдоль дороги уже издалека виднелась очередь, которая змейкой тянулась в местный клуб под названием ТЕАТРЪ. Даже будучи неосведомленным, волей-неволей подойдешь и глянешь на афишу. «А кто сегодня выступает?» С недоумением и легким замешательством в ответ слышится что-то вроде «maybe she will». Не менее удивленные глаза с пониманием кивают и удаляются, не поняв ровным счетом ничего. А именно…

Москва наконец-то дождалась возращения британской группы Maybeshewill. В рамках мирового турне парни приехали в Россию с презентацией нового альбома «FAIR YOUTH» (2014). Насладиться любимой музыкой посчастливится не только столице, музыканты посетят еще 7 городов нашей Родины.

В то время как «разогрев» на сцене должным образом выполнял свою задачу, зал заметно наполнялся постепенно прибывающими любителями инструментальной музыки. Сами же участники классифицируют свой стиль как «инструментальный рок с элементами электроники», — название не менее таинственно, чем музыкальные произведения группы.

Времени было предостаточно, чтобы осмотреться. Очень уютный, небольшой клуб, несмотря на свои габариты, оказался самым подходящим местом, для проведения этого вечера. Ничего лишнего. Балкон по периметру зала, как в настоящем художественном театре, с присущей ему классической окантовкой. Незаменимые софиты и прожектора. А главный, и, пожалуй, самый неожиданный элемент декора — занавес.

Гул сотен пришедших сразу же утих в тот момент как… погас свет. Небольшой ТЕАТРЪ погрузился в тишину. Занавес задернут. Казалось, пошевелиться — значит спугнуть надвигающуюся развязку и все испортить. Нетерпеливый вздох публики нарушил внезапно заигравший трек американского рэпера Lil Wayne, что вызвало неоднозначную реакцию зала. Но настроение у всех определенно было отличным и будто по мановению палочки «ценители прекрасного», подняв руки вверх, принялись качать в такт песне. Лишь спустя несколько секунд стало ясно — трек этот особенный. Строчки с текстом «… maybe she will…» стали отправной точкой. Завеса тайны сдвинулась с места, и ультрафиолетовая дымка поглотила все свободное пространство.

На сцене появились главные герои сегодняшнего «представления». Доля секунды. Лишь первые аккорды, но и этого хватило, и воображение тот час пустилось рисовать невероятные сюжеты на холстах подсознания, с головою окунув тебя в океан музыки. Управляемый каждой нотой, менялся стиль и краски картин. И менялся так же постепенно, как группа, с присущим их стилю эмоциональным нарастанием, выплескивала на зал свои произведения.

Зал был заполнен от края до края. Так много людей вокруг, но такое индивидуальное восприятие. Закрой глаза. Здесь только ты и саундтрек к твоей истории. Мелодичные сюжеты резкими штрихами, с оттенком металла и хардкора, разрывались на части. Плывущая по невесомым волнам мелодия то и дело уворачивалась, проплывая между острыми краями гитарных рифов, и жесткими ударами барабанной установки.

Зал то и дело подхватывал ритмы группы, стараясь хлопать в такт. Переживая каждую секунду и каждый момент этого вечера до самых недр своей души, народ не жалел положительных эмоций и сполна награждал исполнителей в ответ. Музыканты были поражены такому приему. Удивленные глаза англичан, их легкий шок вместе с искренней благодарностью не давали в этом усомниться. Выступление пронеслось единым музыкальным произведением. Финал был близок.

Сцена опустела, но покидать танцпартер никто и не думал. В воздухе зазвенело «We want more!». Не желая оттягивать ни минуты, ребята из Лестера вновь вышли к своим инструментам. Зал замер, предчувствуя, что за трек сейчас прозвучит. Ожидания оправдались. Завершила свой московский концерт группа произведением He Films The Clouds Pt. 2, что вызвало невероятную бурю восторга у забитого до отказа ТЕАТРа. Исполнив вместе с залом последние строчки песни, ребята откланились. Как и подобает театру — зал аплодировал стоя. Это определенно был happy end. Хотя… пожалуй, это еще не конец. Уверен, Maybeshewill еще не раз порадуют нас новыми сюжетами и произведениями из своей мастерской. А нам лишь остается ждать новой встречи и наслаждаться творчеством группы.

Автор: Бирюков Антон

Сетлист:
01. In Amber