.

15.12.2014

Репортаж с концерта Матисьяху в Главклубе (от 07.12.2014)

Речитативы в духе Джона Скэтмена, протяжный вокал, столь свойственный нигунам – хасидским напевам, упругие ритмы и неожиданные ходы-синкопы, построенные по всем канонам ямайского дэнсхолла, и, конечно, освоенный в совершенстве битбокс, продемонстрировал нам 7 декабря в столичном ГлавClub Matisyahu – пожалуй, самый известный еврей в мире музыки.

_IMA8765

Лиричные напевы, обаятельнейшая улыбка, вводящие в транс мотивы – вот и вся формула успеха Матиса. К этому, наверное, стоит прибавить большое количество изменений в его жизни – отказался от травки, чтобы прочувствовать всю палитру эмоций при написании свежего альбома, сбрил бороду и пейсы, дабы не навешивать на себя религиозные ярлыки, развелся, снялся в фильме. Сейчас он выглядит не так, как пару лет назад – никакой лишней растительности на лице, привлекательный внешний вид – модная прическа, открытые майки, накачанное тело. Благодаря превосходным физическим данным и возрасту (ему всего лишь 35), певец может себе позволить не только бодро вытанцовывать на сцене, но и при любой любой удобной возможности прыгнуть в толпу. Публика не только отлично ему подпевает и аплодирует в такт, но и охотно позволяет своему кумиру буквально ходить по головам – наверное, зная, с каким удовольствием тебя поднимают в полный рост сотни рук, Matisyahu иногда позволительно немножко почувствовать себя богом.

Небольшой сетлист – всего 11 треков и шоу, растянувшееся (благодаря даб-року от Dub Trio) практически на два часа нирваны. Восторженные вопли толпы на «Jerusalam», «Sunshine», «Youth», ставшее уже доброй традицией вытаскивание самим Матисом фанатов на сцену и распевание, стейдждайвя, «One Day» – в общем, перфоманс стоил потраченного времени.

Текст: Александра Петрикова
Фото/видео: Дмитрий Шеблакин.