.

24.07.2014

Репортаж с концерта Джей-Джей Йохансона на крыше Artplay (от 18.07.2014)

Прекрасный швед Джей-Джей Йохансон радует своим приездом Россию, в частности Москву, невероятно часто. Этот московский концерт Йохансона на Крыше Артплэя — уже второй в текущем году.

JJJ_ (21)

Первый был в марте в ныне закрытом Москве Холл. И на этот раз в плане ощущений за счет совсем небольшого помещения атмосфера была куда более камерная, чем на прошлом концерте. Что поддерживалось и освещением, преимущественно приглушенным. Как никогда отчетливо ощущалась и близость музыкантов, и возможность при желании пообщаться с ними напрямую.

Должна сказать, (возможно лично для меня) летний Джей-Джей — это довольно необычно. Его чуть отрешенная, меланхоличная музыка невероятно аутентична осени или ранней весне, а летом все воспринимается совсем по-другому. Теперь, придя на концерт, ты слышишь не только присущую Джею светлую печаль, грусть и меланхолию, но и что-то новое, как никогда теплое и воодушевляющее.

JJJ_ (16)

Начиная концерт с «On the Radio», он задает несколько иное настроение всего концерта. Исполняя «Paris» в Москве впервые, делает прекраснейший сюрприз для нас как слушателей. И в целом создалось ощущение чего-то нового, так что этот концерт отнюдь не был рядовым и совсем не производил впечатление заурядного, увиденного уже много раз — притом, что Джей, повторюсь, очень часто приезжает с концертами. Кстати, это неслучайно: Йохансон очень любит нашу страну, и как-то говорил в одном из интервью, что почему бы не заехать лишний раз, какие-то полтора часа перелета. За счет частых выступлений он и становится уже чуть ли не родным: именно с этим чувством ты идешь на «очередной» его концерт, как будто на встречу со своим задушевным другом — зачастую именно так начинают восприниматься музыканты, чья музыка особенно трогает и находит отклик в сердце.

JJJ_ (8)

Как всегда, клавишник Эрик Дженнсон был невероятно харизматичен и так же тотально отдавался музыке. Кстати, Эрик после выступления остался пообщаться с желающими, сделать пару фотографий с фанами и раздать автографы. А что касается самого Джея, он, традиционно, был чрезвычайно искренен и открыт — именно этим он неминуемо покоряет: глядя на него, ты чувствуешь, что этот человек невероятно любит то, что он пишет и с чем делится: каждую песню не просто исполняет, а буквально проживает (ведь все они очень личные). Пока я не имела возможности увидеть этого удивительного музыканта живьем и немного пообщаться с ним, я и представить не могла, насколько он лучезарен, добр и открыт, насколько легко и свободно идет на контакт, такие люди — действительно редкость. И на этом концерте он, как и обычно, с радостью общался с залом и услышал множество приятных слов, получил много цветов и аплодисментов в свой адрес.