.

20.03.2015

Репортаж с концерта Blonde Redhead в клубе «Театръ» (от 17.03.2015)

Теплым весенним вечером 17-ого марта нью-йоркцы Blonde Redhead впервые дали концерт в Москве. В составе этого трио — два харизматичных брата-итальянца (Амадео и Симон Пейс) и яркая японка (Казу Макино). За чуть более чем двадцатилетнюю карьеру музыканты постепенно меняли свое звучание, всегда оставаясь абсолютно гипнотизирующими.

Их музыка представляет собой экспериментальное инди, здесь и нойз-рок, и психодел, и дрим-поп. Но на самом деле все эти музыкальные ярлыки почти не имеют никакого смысла, особенно сейчас, когда Blonde Redhead на последних альбомах отходят от утяжеленного звучания. Хотя в концертных сэт-листах все еще присутствуют и самые ранние песни с первых альбомов (такие как «Violent life», «Bipolar», «Hated Because of Great Qualities»). Они представляют собой некий концентрат всего того, что музыканты записали в первые годы работы вместе.

blonde_redhead (7)

Кстати, разогрев в виде молодого коллектива Kira Lao характеризуется схожим с ранними BR настроением, но звучат они довольно сыро, отчего все выступление производит впечатление одной длинной и не вполне понятной песни. Зато вокалистка чувствует себя очень раскованно на сцене, за счет чего группа запоминается. После их сэта нетерпение публики увидеть и услышать Blonde Redhead еще более возросло. Музыканты вышли на сцену и, наконец, показавшись за занавесом «Театра», открыли концерт инструментальной «Barragán» со своего крайнего альбома с одноименным названием.

В сэт-листе преобладает последний «Barragán», поскольку концерт — в рамках тура в его поддержку. Более раннему альбому «Misery is a butterfly» уступает «Penny Sparkle», однако его невесомость вполне компенсируется спокойствием нового лонгплея. И поскольку сэт-лист отличается разнообразностью, таким же был по восприятию и сам концерт — практически биполярным в эмоциональном плане. Это умиротворение и светлая меланхолия, а затем напряжение и тотальный минор. Голоса Казу и Амадео также создают разные эмоции, то звуча по отдельности, то встречаясь в одной песне.

Прекрасно настроенный звук поспособствовал именно такому воздействию музыки Blonde Redhead на слушателей, каким оно и должно быть. К концу своего выступления музыканты полностью загипнотизировали зал, а те, кому не удалось проникнуться, наверняка неотрывно наблюдали за группой на сцене и тем, как они отдавались своей музыке. Даже неважное и преимущественно одноцветное освещение (которое, однако, создавало некую камерную атмосферу) и довольно тесная площадка не могли испортить впечатление от концерта. Выйдя с 4-мя композициями на бис, Blonde Redhead подарили залу еще немного любимых песен, среди которых бесконечно проникновенно зазвучала «Melody», и закрыли концерт всеми любимой и ожидаемой «23». Под искренние аплодисменты братья попрощались со своими московскими слушателями, а Казу задержалась еще на пару минут, махая рукой и с благодарностью глядя в зал.

Все фото:

Сэтлист:

Barragán