.

08.12.2016

Как это было: Vosmoy в Fassbinder

Слышали ли вы когда-нибудь такую музыку, которую не хочешь никому советовать? Не потому что она отвратительная, скорее очень наоборот — ты чувствуешь, насколько глубоко она западает в душу. А вдруг ты поделишься, а ее не оценят по достоинству и любое разочарование вонзится в сердце, ведь на вкус и цвет, как известно, всем не угодишь.

Vosmoy

Музыка дуэта Vosmoy как раз из таких, она проникнута обаятельностью, надрывом, невероятной сексуальностью — обычными человеческими ощущениями, которые не чужды абсолютно каждому. Ты слушаешь и слышишь, как внутри рвется сердце в клочья, как оно изнывает в конвульсиях и отчаянно торопится наружу. Чувствуешь, как она выстреливает прямо в душу и меняет всё, все твои мысли, идеи, понятия. Та самая пресловутая атмосферность бьет под дых, похищая твою реальность, вынуждая крутиться в прекрасной бесконечности.

Их всего двое, но они заполняют собой все пространство, голосом и звуками. Нарочито грязное звучание, рваные ритмы, неровный строй и шероховатость наждаком шлифует все привычные понимания о музыке, в чем помогает и окружающая обстановка — дуэт и столичный Fassbinder, с его андеграундностью и уютно-затертым залом, гармонично сочетаются друг с другом. Посему весенний концерт Vosmoy пройдет там же.

И не нужно думать, что все так просто — пришли, потрясли головой, послушали и ушли. Мош, который я так отчаялась увидеть, спустя час после начала концерта, все-таки образовался. Это, кстати, поспособствовало и выражению недовольства на лицах маленьких девочек, привыкших, видимо, к исполнителям послаще, на чьих выступлениях можно смотреть и слушать без лишних телодвижений. Не то что тут, толкаются еще всякие. Ну а как устоять, когда исполняется кавер на «Dragula» Роба Зомби?

Ты вроде приходишь на концерт, все вроде бы как обычно, размеренно и плавно. Но ровно до тех пор, пока не берется нота повыше, которая бьет тебя наотмашь. После ты крепко-накрепко увязнешь в пучине сумбурности, легкой небрежности и пронзительности, не в силах порвать связи с тем миром, с которым нас знакомит эта насыщенная музыка, не сможешь не быть его хотя бы крошечной частью.

Она берет за грудки и встряхивает со всей силы, поглощая реальность, в которой ты существуешь, в другую — в которой ты по-настоящему живешь и душишь полной грудью, оставляя легкий налет недосказанности и размытости, оставаясь наполненной душевным уютом и оглушительной искренностью. Эти тексты и их притягательность, бешеная энергетика и лиричная спонтанность запишутся на подкорку, оставляя только светлые воспоминания.

Ну а кто пропустил выступление Антона и Стаса в столице — еще есть возможность заглянуть к ним на огонек в Бар ИЛИ Клуб, подробности здесь.

Александра Петрикова, специально для modernrock.ru


Комментарии: