.

06.07.2017

Как это было: Усадьба Jazz в Архангельском

Уже в 14-й раз в Архангельском проходит фестиваль Усадьба Jazz. С самого утра и до позднего вечера звуки вечной музыки раздаются с четырех площадок.

Главные хедлайнеры играют в «Партере». Pompeya в финале своего выступления еще раз исполнили хит 90. В интервью modernrock.ru музыканты рассказали, как возник хит и почему он носит такое название: «Денис принес ритм, мы попробовали его сыграть на репетиции. Так создалась песня. А само название – темп 90». Лидер коллектива Даниил Брод отметил: «Несмотря на то, что мы не занимаемся таким жанром, как джаз, всегда приятно чувствовать себя продолжателем его традиций».

Израильская звезда world music Ester Rada представила как интересные аранжировки, например, Feeling good, так и оригинальные композиции. Группа Shoo появилась пять лет назад, и за это время успела побывать с гастролями в Вене и Лондоне.Absolute soul, так определяют свой стиль сами музыканты, складывается из разных элементов: джаз, неосоул, фанк, блюз, регги и русские, украинские и африканские народные мотивы. В прошлом году Shoo выиграли в номинации «Лучшая группа» на конкурсе для молодых исполнителей Усадьбы Jazz на курорте Роза Хутор. Шуня Балашова говорит, что отчасти они приблизились к поп-звучанию – в хорошем смысле: поп-грув, фанковый грув. Традиционно из хедлайнеров были Нино Катамадзе & Insight. Бэнд выступает на Усадьбе Jazz каждый год, и всегда это яркое шоу.

Неожиданно было видеть Алексея Чумакова, ведь его больше относят к поп-певцам. Тем не менее в его музыке чувствовались ноты джаза, а зрители веселились и танцевали. Кстати говоря, публика на этом мероприятии особенная – девушки в нарядных платьях и шляпах, парни в шляпах и бабочках. Дело не только во внешности. Атмосфера на фестивале особенная, этакий современный «Вудсток», где царит молодость и красота.

На площадке «Аристократ» самым ярким стало появление Большого джазового оркестра, который играет джазовые стандарты – вечную классику, например, Эллу Фицджеральд, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона. Выступление БДО украсили танцоры из Московского свинг-данс клуба (МСДК). Завершилось выступление под Tain’t What You Do. Настоящей сенсацией стало появление американского соул-певца Raul Midon, слепого от рождения. После дебюта в шоу Дэвида Леттермана и сотрудничества с Шакирой, Хулио Иглесиасом и Херби Хенкоком, он был провозглашен новой звездой джаза.

JazzBetween знаком посетителям московских клубов Microbe и Powerhouse. В их музыке объединяются хип-хоп, хаус, неосоул и другая современная музыка с сильной джазовой составляющей. В Архангельском группа выступила на сцене «Индикатор», где играли молодые артисты: Manizha, чей дебютный альбом Manuscript в этом сезоне взлетел на первую строчку российского iTunes и екатеринбургская группа «Обе две».

На Jazz Club вечер завершила Анжелика Маркова, сочетающая в своей музыке на первый взгляд несочетаемое: японские мотивы, суры из Корана, мантры на Санскрите, фольклорные мотивы балканского полуострова и севера Европы. В симбиозе это рождает удивительную гармонию, именуемую музыкой.

Галия Абдуллина.


Комментарии: