06.03.2017

Как это было: The Murmur в WunderBar

3 марта, прошедшая пятница. В WunderBar на Красном октябре — концерт бывшей трибьют-группы SPECIAL G вместе с давно знакомыми мне The Murmur на разогреве.

Само место показалось хоть и не большим, но довольно-таки уютным. По приходу я увидел, как в метре от меня The Murmur душевненько болтали с потягивающими пивас друзьями; милая, чуть подрастерявшаяся девушка у входа пропускала гостей внутрь с улыбкой на лице. Пожалуй, следует понимать, что выступавшие группы популярны каждая в своей тусовке, и собрались в том баре грубо говоря либо ваши друзья, либо друзья ваших друзей,и это также радовало. Как и чувак, раздающий всем подряд разноцветные надувные шарики.

theMurmur_ (8)

На сцену поднялись The Murmur. Перед тем, как играть, они, естественно, взялись проверять свои инструменты: барабанщик Никита пару раз ударил по бочке; гитарист Сережа побегал пальцами по грифу; а вокалист и фронтмен Саша проверил микрофон и пообщался с группой и со звуковиком одновременно. Мне стало не по себе: инструменты звучали очень громко уже во время локального саундчека. Но особо переживать и отходить от сцены я не стал, так как надеялся , что Саша (вокалист) решит этот вопрос лично со звуковорежиссером, и все будет в порядке. (Как выяснилось, он все-таки попросил его сделать потише, но не тут-то было). И вот все вроде как поговорили, покивали друг другу, и приготовились играть.

Первый аккорд. Я охренел! Это было очень громко. Такое ощущение, что звуковик по доброте душевной хотел разделить этот концерт не только с теми, кто находился в баре, но и с теми, кто пил кофе в соседнем заведении, где и так уже играет музыка.

Спасая свои перепонки , я отошел назад, но учитывая то, что помещение было небольшим, особо это не помогло, и поэтому первое время я стоял, оглядывался и думал: «Неужели мне одному так громко?». Впервые в жизни я почувствовал своим правым ухом физическую боль, в то время как все вокруг с умиротворенными лицами двигались в такт музыке и с улыбками на лице! Позже выяснилось, что я не один такой особенный, и несколько людей в небольшом помещении бара тоже заметили неладное и не понимали, что вообще происходит.

Но да ладно, хватит уже об ушах, пора переходить к делу. Тем более , что несмотря на проблемы с громкостью, удовольствие от разогрева получить было вполне возможно, и даже нужно. В тот вечер The Murmur отыграли здорово.

Во-первых, хочется выделить гитариста (Сергей), который задорно пускался в разнос в брейкдаунах и быстренько так играл узнаваемые мелодии в перерывах между песнями. Это как минимум вызывало улыбку на лице и как максимум — радостные крики (по-крайней мере один точно такой был от чувака рядом со мной). Во-вторых, новый ударник — Никита явно чувствовал себя на сцене увереннее, чем предыдущий барабанщик и друг группы Павел. В этот вечер ударные внесли свой яркий и ощутимый вклад в живую игру The Murmur. Кстати, уже под конец выступления, во время одной из песен Никита поднял руки вверх и начал хлопать в ладошки, тем самым грамотно расшевелив значительную часть толпы, что оказалось на удивление приятным! Все мы знаем , что на таких маленьких площадках публика не всегда проявляет активность, поэтому такие вот «хлопки в ладошки» делать зачастую просто необходимо. Делайте так почаще, пожалуйста.

Солист группы Саша также выложился на полную. Весьма недурно исполняя песни, он раз за разом пускался в разнос с гитаристом и барабащиком, по-своему заряжая энергией как группу, так и публику.

Очень обидно, что из-за плохого звука общее впечатление от выступления все-таки портилось. Гитарные партии иногда смешивались в одну кашу, а бочка слишком сильно долбила по ушам, что прятало слова, которые не воспринимались за этим шумом. Но надо понимать, что это претензия не только к коллективу, но к звуковику. The Murmur отыграли добросовестно, очень здорово и разнообразно.

Special G_10

После их сэта началась подготовка к выступлению хэдлайнеров в виде группы Special G. На сцену вышли барабанщик, потом басист и гитарист со звуковиком. Вместе они долго настраивали свои инструменты( и делали это раз в десять дольше, чем ребята из The Murmur, что, кстати, очень хорошо сказалось на звуке во время самого выступления). Позже на сцену поднялся солист группы, выглядящий в точности как Брайан Молко. И, как оказалось, в точности так же как и Брайан Молко поющий, но об этом чуть позже.

Группа сыграла с одной стороны очень хорошо, а вот с другой — никак.

Полукритическая ситуация со звуком сгладилась лишь в начале выступления: после — фронтмен попросил сделать бочку и вокал чуть громче, и мне вновь стало больно. Хотя инструменты тут уже не смешивались в одну кашу, а вокал был выведен гораздо лучше, слух четче улавливал текст песен. Публика вела себя активнее, многие танцевали и громко подпевали. Оно и ясно-большинство фанатов в этот вечер пришло именно на Special G. Сами музыканты отыграли свои партии без сучка без задоринки. И вообще все вроде бы здорово. Но было скучно!

В отличие от The Murmur, выступление Special G не запоминается: максимально копируя вокал, внешний вид и даже движения Брайана Молко на сцене, фронтмен Александр ничего своего в лайв не привносит, а все остальные участники бенда не делают вроде бы ничего особо запоминающегося. В итоге получается, что солист — это единственный, кто придает группе во время выступлений хоть какую-то характерность и, увы, это слишком сильно напоминает Placebo.

Хорошо это или плохо — решайте для себя сами. Но таким образом, группа, игравшая на разогреве показала себя в тот вечер интереснее и индивидуальнее, чем хэдлайнер. И я говорю это хотя бы потому, что сэт The Murmur я запомнил, а о выступлении Special G забыл сразу после выхода из бара.

Все фото:
Special G & the Murmur @ Wunderbar

Автор – Гумеров Руслан.
Фото — Гумерова Карина.


Комментарии: