.

03.03.2018

Как это было: The Dire Straits Experience в Крокусе

Лишь ленивый не заметил обилие ретромотивов в современной поп-культуре, намекающих на то, что сегодня мы живем в эпоху Ренессанса или, как заметили некоторые современные музыковеды, – эпоху Ретромании. Несомненно, возникновение и востребованность трибьютов и бесконечные реюнионы – яркий тому пример.

.

Стремительное развитие инноваций, в какой-то момент породившее желание остановиться и обдумать, что же все таки произошло, ставит человека в затруднительное положение. Мир, в котором он живет, совсем не похож на мир, в котором он вырос. Тем не менее, все переосмысления прошлого хоть и кажутся на первый взгляд неуклюжей пародией, это скорее необходимая реминисценция с новыми взглядами и свежим мнением. Или косвенная реализация концепции машины времени, которая одновременно удовлетворяет любознательности молодого поколения зрителей и щедро награждает теплым чувством ностальгии тех, кто постарше. И нельзя сводить некое явление Ретромании к тормозу развития и деградации, прогнозируя скорую кончину поп культуры. Разве можно винить человека за тягу к истории и честолюбие взглядов, обращенных к истокам?

Но становится очевидно, что одного ментального взгляда на ситуацию тут недостаточно. Приходя на трибьют-шоу, мы хотим верить – иллюзия должна погрузить нас в атмосферу оригинала. Не берусь рассуждать о трибьютах в их массовом проявления, но готов вас заверить – качество исполнения The Dire Straits Experience не заставит вас сомневаться. Детальное звучание порадует даже привередливых аудиофилов. Прозрачность на высокой громкости создает чувство обволакивающего погружения с полной читаемостью каждого инструмента. Виртуозное исполнение музыкантов позволяет воссоздать альбомное звучание, что удовлетворит каждого фаната. А современные технологии сделали аранжировки жирнее. Слышали бы вы исполнение «Private Investigations» – мурашки по коже.

Еще один важный момент – визуализация. Конечно, для полного погружения надо, чтобы поверили не только уши, но и глаза. Часто трибьют-шоу грешат отсутствием хоть каких-то попыток воссоздать визуальный образ оригинала, что превращает предполагаемое ретроспективное шоу в обычную филармонию. В составе The Dire Straits Experience мы наблюдаем оригинального саксофониста Криса Уайта, присоединившегося к Марку Нопфлеру и Ко в 1985 году, исполнившего знаменитую тему из песни «Your Latest Trick» и отправившегося в последующее за выходом турбо-успешного альбома мировое турне. И виртуозный гитарист/вокалист Теренс Рейс, который не только идентично играл и пел, но и выглядел как молодая копия Нопфлера. Остальные, обещанные в афише «оригинальные» и «именитые» музыканты, почему-то не приехали. Хотя, в данном случае, молодой копии Марка Нопфлера – было более чем достаточно. От остальных музыкантов требовалось только качественно играть, с чем они без сомнения справились на все 100%.

Все фото:
The Dire Straits Experience

Автор: Daniel Ave


Комментарии: