25.02.2017

Как это было: The Dears в 16 Тонн

Проникновенный вокал, классические инди-мелодии с добавлением бубна и маракасов, пиджаки и безграничный стиль. Все это про них – про группу The Dears. Канадцы 13 февраля заглянули в Москву где дали большой и бесконечно душевный концерт.

Через группу из Монреаля «прошли» десятки музыкантов. Состав коллектива менялся так часто, что поклонники даже не успевали следить за появлением или выбыванием очередного музыканта. «Постоянным» оставался лишь один член группы – фронтмен Мюррей Лайтборн. С первого дня основания The Dears (а это, на минуточку, 1995 год) он был основным звеном коллектива. И сейчас, в 2017 году, на сцену клуба “16 тонн” группу вывел именно этот темнокожий парень с магическим голосом.

По некоторым данным, последний состав группы, в котором она выступает сейчас, сложился в 2008 году. Шесть музыкантов, среди которых одна единственная девушка-клавишница. Именно ее нежный голос проскакивает во многих композициях коллектива. Кстати, участников вроде бы шесть – по всем официальным данным и даже на снимке на афише. Только вот до Москвы доехали только пятеро: барабанщик, два гитариста, клавишница и фронтмен. Где потерялся еще один участник – так и осталось неизвестным.

Людей на концерте, честно признаться, было не так уж много. По крайней мере, намного меньше, чем заслуживают эти ребята. Но те, кто пришли, не стояли на месте или в стороне. Было видно, что собравшаяся публика пришла действительно послушать музыку, а не просто выбралась на концерт. Как говорится: пять человек, зато все свои. Шутка, конечно же. Людей было достаточно для того, чтобы создать в зале душевную атмосферу. Душевность. Именно это слово полностью описывает то, что происходило в самом центре Москвы в ненавистный всеми вечер понедельника.

thumb_IMG_6268_1024

Солист через каждую песню хватал новую гитару из тех, что были выставлены в ряд с краю сцены. Каждая композиция – как отдельная жизнь. Электронное звучание менялось с акустическим. Иногда Мюррей откладывал гитару и брался за бубен. Были в выступлении даже маракасы. Ими он и просто играл, и стучал по гитаре. Звуки были совершенно не типичные для привычного всем инди.

Трек-лист оказался довольно скромным. Отыграв с десяток песен, ребята поспешили откланяться. Но такие просто так не уходят. Послушав аплодисменты и крики собравшихся, музыканты вернулись на сцену. Сначала вышел Мюррей и отыграл фантастическую акустику в гордом одиночестве. На второй песне к нему присоединились остальные участники. The Dears исполнили еще пару-тройку песен и вот только тогда ушли с концами. Мюррей, уже давно скинувший свой пиджак, в мокрой рубашке и полуразвязавшемся галстуке, долго кланялся и последним покинул с цену.

На такие группы хочется ходить. Выступление понравилось бы даже тем, кто не знаком с творчеством канадцев. Это просто хорошая, качественная и, конечно же, душевная музыка. После таких концертов забываешь о том, что на календаре февраль и еще только понедельник.

The Dears 2017

Дарья Прунцева, специально для modernrock.ru


Комментарии: