.

17.02.2016

Как это было: Стивен Уилсон в Yotaspace

Progressive Rock, казалось бы, время оставило позади все величие жанра, расцвет которого увенчался такими работами, как “Dark Side of the Moon”, “Selling England by the Pound”, “2112”, “Close to the Edge” и “Aqualung”, выпущенными в далеких 70-х. Но Стивен Уилсон — живая легенда мирового progressive rock.

Steven-Wilson_moskva_2016

Таланту и продуктивности музыканта можно только позавидовать: 40 альбомов за 30 лет, множество проектов, успешная сольная карьера и ни одного шага назад, ни одного повтора. Стивен посетил нашу страну в рамках тура в поддержку его нового сольного альбома «Hand. Cannot. Erase» — это концептуальный альбом, завораживающий и разнообразный, идущий от задумчивой электроники к зажигательному эпик-року и обратно, ничего не пропуская по дороге.

Прежде всего, хочу отметить невероятное качество звука – прозрачность каждого инструмента и абсолютная читаемость вокала были усилены эффектом 3D за счет задних порталов, время от времени издающих необычные звуки, погружающие слушателя в глубину атмосферы и без того атмосферного концерта. Шоу было выстроено как архитектурное произведение искусства с присущей ему выдержкой, точностью и масштабом, создавая эффект всеобъемливающего кайфа. За счет широты палитры красок, композиции Стивена Уилсона уже представляют собой музыкальное путешествие в гавань, далекую от понимания реальности. Мощь живого звука и чистота исполнения смешиваются с волшебством светоэффектов и абстрактным видеорядом, подкрепляющим концепции лирики песен. Театрализованность происходящего лишь подчеркивала эпичность и значимость происходящего.

DSC09766

«Знаете, я счастливый человек – могу вложить свои отрицательные эмоции в песни и отдать их вам» — шутит Стивен. Действительно, его композиции полны отчаяния, мрака и бесконечного чувства меланхолии. Но, несмотря на это, сам Уилсон оказался вполне себе позитивным человеком, свободно и дружелюбно, с нотками свойского юмора общающегося с публикой, без сомнения заполняя каждую техническую паузу. Три часа музыки пролетели незаметно, завершившись исполнением песни Дэвида Боуи «Space Oddity», что сделало вечер лишь прекраснее. Единственным разочарование вечера стало отсутствие альбомов в палатке продажи мерча. Как нам объяснил продавец – «Их раскупили, до Москвы не доехали. Осталась пара экземпляров, мы забрали их себе». Тут и не осудишь, я бы на их месте поступил также. Что ж, будем надеяться, что в следующий раз Стивен и команда привезут больше своих шедевральных альбомов на радость поклонникам.
На концерте строго запрещали фото и видеосъемку с любого аппарата. Вероятно, вы сможете найти какие-то видео в интернете, подобные правила мало кого останавливают. Но концерт Стивена Уилсона – это шоу того уровня, которое недостойно смотреть в формате любительских телефонных роликов. Только живой звук. Только в реальное время. Только своими глазами.

Все фото:
Стивен Уилсон в Yotaspace

Текст: Daniel Ave
Фото: Лапицкая Ксения

Сетлист:

Сет 1 (Hand. Cannot. Erase.):
01. First Regret
02. 3 Years Older
03. Hand Cannot Erase
04. Perfect Life
05. Routine
06. Home Invasion
07. Regret #9
08. Transience
09. Ancestral
10. Happy Returns
11. Ascendant Here On…

Сет 2:
01. Open Car (Porcupine Tree song)
02. Harmony Korine
03. My Book of Regrets
04. Index
05. Lazarus (Porcupine Tree song)
06. Don’t Hate Me (Porcupine Tree song)
07. Vermillioncore
08. Sleep Together (Porcupine Tree song)

Бис:
01. Space Oddity (David Bowie cover)
02. The Sound of Muzak (Porcupine Tree song)
03. The Raven That Refused to Sing


Комментарии: