.

16.11.2017

Как это было: Sólstafir в СПБ

Из самой северной столицы мира в самую северную столицу России вернулась с презентацией нового альбома «Berdreyminn» исландская метал-группа Sólstafir.

Есть такое в группах: когда на них смотришь, кажется, что на сцене – единое целое. И в этом есть доля правды – группа была собрана тремя братьями: Адальбьерном Тригвассоном, Хатльдоуром Эйнарссоном и Гвюдмондюром Оули Паульмасоном. Да, оказывается в Исландии не у вулканов имена экзотичные. После ухода первого вокалиста к ним присоединился Сваравар Эйстманн – так и началась история группы. На данный момент дискографию Sólstafir составляют три демо, два миньона и шесть полноформатных альбомов; последний, «Berdreyminn», и стал поводом для их камбека в Россию.

Свой тур в поддержку новой работы группа начала с концерта в Хельсинки, после этого незамедлительно порадовала и своих фанатов в матушке России. Сетлист состоял всего из девяти песен, но и этих полутора часов (и это не опечатка) хватило, чтобы удовлетворить любителей их творчества.

Типичность нашего времени – разделять музыку на жанры. Слушая их, невозможно сразу понять, какой именно выбрали Sólstafir. Некоторые источники утверждают, что смесь black-, doom- и post-metal. Но как по мне – это огромная композиция звуков, развивающих твоё воображение.

Слушая ребят с закрытыми глазами, можешь увидеть красоты Исландии: ледники и вулканы, равнины и горы (все это есть и в клипах группы). Очнувшись, обнаружишь четверых бородатых мужиков, полностью отдающихся своему делу. В один момент ты стоишь, трясешь головой и радуешься происходящему, а через пару минут оказываешься окутанным непробиваемой тоской или одиночеством.

Народ, рождённый в бурях, порождает бури эмоций в других людях. И это бесподобно!

А когда эти эмоции вызывает сильный и надрывный голос Сваравара Эйстманна, который исполняет свои песни и на английском, и на норвежском, и на исландском, дополненный потрясающим живым исполнением музыки, и все это еще и в трёх метрах от тебя – да из такой бури даже вылезать не хочется!

Группа справляется с миссией услаждения ушей на все сто. Очень ждем следующего приезда прекрасных ребят из Рейкьявика, чтобы снова пережить эти эмоции… А Sólstafir отправились дальше в тур – покорять сердца и души людей во всем мире.

Николай Москалев.


Комментарии: