.

09.11.2017

Как это было: RockestraLive в ZIL arena

Могла ли я подумать, что пойду когда-нибудь по доброй воле слушать симфонический оркестр? Я – в кроссовках, джинсах и толстовке – без принуждения и не на спор стану смотреть на то, как пара десятков человек рассядутся рядами на сцене и будут играть что-то около двух часов? Даже в самой безумной фантазии такого не представлялось.

Но есть оркестр, перед выступлением которого можно не переживать о каблуках, коктейльном платье или смокинге; оркестр, который сам выступает в джинсах и кедах; оркестр, полутора часов с которым мало; оркестр, цепляющий настолько, что жаждешь, чтобы шоу никогда не кончалось.

Не понимаю, почему весь их дебютный 2015 и разогревный 2016 годы прошли мимо меня, но на шоу RockestraLive – самого чудесного симфонического коллектива – я попала лишь в конце 2017 и теперь жалею о каждом пропущенном концерте. Стартанули два года назад они очень бодро – сразу с пяти концертных дат, исполняя Radiohead, Coldplay, Arctic Monkeys и, конечно же, Muse и Placebo. Почему конечно же? Да потому что команды Молко и Беллами остались в восторге, узнав, что собираются делать эти московские безумцы. А возглавил это сообщество мистер Джаред Лето.

Играть рок в симфонической обработке? Да кому это нужно, если все группы до сих пор в бодром здравии, успешно выступают и можно увидеть оригинальные версии любимых песен? Оказалось, что надо, и даже очень – иначе RockestraLive не собирали как в столицах, так и в регионах. А что думаете о роке в Кремле? Дурацкая идея, никогда такого не будет? Но это не только произойдет, а уже имело место быть: причем дважды, причем в этом году! Ну и сейчас совсем дикий вопрос: можете ли вы просто представить себе слэм все в том же Кремле? Я думаю, вы знаете, чем закончится этот допрос.

Итак, все это к чему: 3 ноября я наконец-таки попала на шоу RockestraLive и теперь хочу больше, больше и больше. Два отделения. Двадцать четыре песни. Более 20 человек на сцене. И всего один дирижер – зато какой! Ребята презентовали свою новую сборную программу, состоящую из хитов сплошных легенд: Metallica, The Animals, Bon Jovi (слышали, как зал кричит «It’s My Life» под оркестр?), AC/DC, Blondie, Led Zeppelin, Kiss, The Rolling Stones, Scorpions, Deep Purple, Queen. И это лишь то, что вошло в первое отделение программы. Очевидно, что оркестр настроился на покорение аудитории постарше, тех, кто любит поностальгировать, и это у них получается довольно-таки успешно.

После пятнадцатиминутного антракта стартовало второе отделение, после которого мой голос стал постепенно пропадать. Ну а кто бы молчал, когда звучит Papa Roach, Three Days Grace, Linkin Park, Placebo, The Offspring, twenty one pilots, Muse, Gorillaz, Imagine Dragons, Pain, Rammstein и Evanescence? Да и дирижер с еще одним участником RockestraLive перевоплотились в Джокеров, контрабасист показал первоклассный хэдбенгинг, музыканты повскакивали на стулья, а пюпитру помогли сломаться.

Обычно от репортажа ждут рассуждений о недостатках группы, клуба, организационных моментах, о количестве народа, о преимуществах всех вышеперечисленных и прочее. Но тут этого не будет – и это очередной стереотип, который разрушает RockestraLive. Все это абсолютно не важно, когда перед тобой коллектив, который просто вынуждает полюбить его от всей души. Они горят и живут музыкой, которую исполняют, заряжают тебя энергией, дарят целую лавину эмоций и переживаний. Слов будет мало, чтобы описать эту феерию, а спасибо – недостаточная благодарность.

Не пропускайте шоу RockestraLive. Забивайте на свои дела, переносите встречи (или берите всех с собой), не придумывайте оправданий – это нужно видеть самому. Специально для тех, кто как и я, пропустил все на свете, 10 декабря в клубе Zil Arena ребята отыграют уже ставшую традиционной программу имени Placebo (в честь дня рождения Брайана Молко), которую дополнят лучшие хиты, выбранные посредством голосования. Приходите обязательно.

Петрикова Александра.


Комментарии: