.

07.01.2018

Как это было: Ploho & Bitcevsky Park в «16 Тонн»

Декабрь 2017 выдался довольно тленным. Слякоть, ветер, серость. Ни о каком новогоднем настроении не может быть и речи. Именно в это отвратительное время в Москву заглянули ребята, музыка которых пришлась как никогда кстати.
Сибирский проект PLOHO – один из самых успешных Post-punk коллективов последних лет. Холод, пустота, политическая неразбериха, поглощающие города новостройки и глупые люди – вот о чем поют эти ребята. И выходит это у PLOHO довольно хорошо.

В московский клуб 16 Тонн коллектив приехал в неполном составе. Вместо трех человек на сцене были лишь двое – вокалист и гитарист Игорь Ужаков и Игорь Старшинов, который в данный момент отвечает за всю электронщину в группе. Именно электронную программу группы Ploho 22 декабря и исполнили ребята. Играли самые известные композиции – от «Новостроек» до «Хотеть тепла». Голос Ужакова звучал один в один, как на записях. Даже сложно поверить, что это возможно. В живую – тот же гробовой холод и немного грязи. Может быт потому, что треки ребят – не вылизанные студийные записи. Они записывают композиции методом DIY. В одном из интервью они признавались, что не идут на студию специально. Они объясняли, что «звукари чаще всего не врубаются в лоу-фай, не понимают, как специально «загрязнить» звук». Да и песни они свои пишут за сутки. Поэтому на студию идти времени просто нет.

Концерт начался в 23:00. В клубе было очень мало людей. Возможно, людей отпугнуло то, что мероприятие плавно перетекало в ночь. Для многих добраться без метро до дома – довольно накладный процесс. Поэтому в клубе было человек 20-30. Но зато они полностью отдавались музыке.

В Москву сибиряки привезли еще кое-что. Это сольный проект Игоря Ужакова — BITCEVSKY PARK. Отличный lo-fi \ noise pop в свойственной сибирским группам мрачноватой манере. Хочется отметить, что проект Ужакова совершенно не похож на творчество Ploho. У микрофона как будто стоят два совершенно разных человека. Кстати, изначально «Парк» был анонимным. В сеть просто выкладывались композиции без упоминания автора. Лишь спустя некоторое время личность Ужакова была раскрыта. При этом музыкант подчеркивает, что Ploho – его основной проект.

Концерт получился очень душевным. Душевным и в меру мрачным. Именно таким, каким и является творчество группы. Конечно, наверное стоило проводить его в более удобное для москвичей время. Но ведь тех, кто хочет послушать любимые песни, не остановит никакое метро, верно?

Дарья Прунцева.


Комментарии: