.

26.04.2018

Как это было: пасош в «Главклубе»

«А как правильно: ПасОш или ПАсош?», — начали терзать меня каверзным вопросом люди в очереди, узнав, что я пришёл на концерт как журналист. Если честно, о том, что ударение в названии группы можно ставить не на первый слог, я никогда даже не думал. Терзаемый сомнениями, я, однако, уверенно ответил: «Ребят, ну вы чего? ПАсош, конечно!». И полез в соцсети спрашивать у подруги из Сербии, прав ли я. Оказалось, что все годы я произносил «паспорт» по-сербски правильно – с ударением на первый слог.

IMG_8738

Половина зала – даже у сцены – предвкушала концерт в сидячем положении. Подняться их заставила группа Арсений Креститель – именно её Пасош позвал на разогрев. «Мы не скучные, мы вдумчивые», — заявил после пары первых песен фронтмен. Ему бы, к слову, гранж играть: из танц-партера на сцене виделся Курт Кобейн. Хотя гораздо больше мой субъективный гетеросексуальный вкус приковывала басистка.

Вернёмся к музыке! Арсений Креститель – группа в хорошем смысле фриков. Ребята не гонятся за трендами, делая то, что им нравится: немного монотонные, текстоцентричные и спокойные песни. Композиции разбавляются забавными монологами. Чего стоит только ироничная фраза: «Мы здесь, чтобы убрать с улицы рэперов!». Уж не знаем, насколько Арсений Креститель продвинулся в этом благородном деле, но расшевелить толпу к концу выступления всё же удалось. «Никто не любит разогревочные группы. Мы сами себя ненавидим!», — бросил фронтмен, получив в ответ гул и овации. Зрители оценили и музыкальную составляющую группы, и их шутки.

Однако собрались они здесь ради другого коллектива. Пасош заставил себя долго ждать, но, выйдя, бодро начал выступление. Намного больший отклик в зале вызывали старые песни: видимо, не мне одному не зашёл последний альбом «Каждый раз самый важный раз». Группа не стала отказываться от большинства хитов, практически убрав при этом спокойные композиции. Даже медленная «Россия» была сыграна в быстром ритме.

Особенно настойчиво собравшиеся требовали другой хит – «Суку». Случайный человек, оказавшийся на концерте группы Пасош, мог бы подумать, что зрители все два часа оскорбляют кого-то из артистов, а не просят композицию. «Сука», к слову, так и не была сыграна: подозреваю, что из-за слишком уж «убийственного» текста.

Весь концерт Петар удивлялся, как много людей пришло в клуб, однажды даже заявив, что предпочёл бы маленький концерт на несколько сотен человек. В зале отозвались преданные фанаты, которые такие выступления ещё помнят. Бодрую музыку однажды разбавила медленная композиция, поддерживаемая залом из фонариков. Даже на большом концерте ребята из Пасош сумели создать ламповую атмосферу квартирника. Пожалуй, именно благодаря этой душевности русская сцена всегда будет иметь свою аудиторию.

Все фото:
ПАСОШ

Текст: Даниил Бороздин
Фото: Никита Антонов


Комментарии: