.

07.07.2017

Как это было: Park Live 2017

«Это страна недовольных по определению. Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом, сука, жарко, зимой, […], холодно, всегда все не то».

Так говорил небезызвестный Сергей Шнуров, а я, почитав комментарии и отзывы посетителей о «Park Live», подумала так же («С» – скромность).

Так вот, учитывая, насколько сложно нашим фестивалям выживать на территории России и как сильно стараются организаторы угодить зрителям, мнения подавляющего большинства негативно настроенных людей звучат попросту глупо.

Самое смешное то, что некоторые называют себя фанатами рока, например, ярыми поклонниками System of a Down. Они потом пишут в комментариях, мол, я хотел(а) в первом ряду постоять послушать и на кумиров полюбоваться, а меня какие-то слабоумные забили, затолкали, чуть в обморок не упал(а), потому что дышать нечем было.

Назрел резонный вопрос: много ли тех, кто был на юбилейном «Park Live» ходили до этого на концерты/фестивали с участием рок-групп в фан зону? Думаю, нет. Испугаться моша, серкла или кричать, что от фаеров дышать нечем было – ребята, вы серьезно? Хоть кто-нибудь из вас задумывался о том, каково со сцены смотреть на покерфейсы таких «втыкателей», которые ножкой притоптывают и не более?

Людей не устроило все: слишком дорогие билеты, слишком плохо слышно (хочешь хороший звук – не экономь и иди в фанзону!), слишком активная публика, слишком пассивная публика, слишком мало пива, слишком много выпивающих, слишком жарко, слишком холодно, слишком много людей, слишком мало людей, слишком пристальный или не пристальный досмотр и т.д. и т.п. Поражает, как наш народ пытается скинуть с себя вину на организаторов, предварительно абсолютно самостоятельно облажавшись.

Жаль, что «Park Live» никак не может прижиться на одном месте, но команда «Мельницы» большие молодцы, что не бросают этот ежегодный праздник уже на протяжении пяти лет и стараются подарить людям хотя бы денек с легендарными исполнителями. С маленьким, но гордым юбилеем вас!

Теперь по сабжу. Новый стадион «ВЭБ Арена» понравился мне больше, чем «Открытие», но не фонтан – смущают фестивали на стадионах, особенно не разгуляешься. Но да ладно, если выбирать из ничего и стадиона – выберем, естественно, последнее. Единственное, что расстроило – маленькое количество фургончиков с едой, из-за чего к каждому выстраивались огромные очереди, отнимающие драгоценное время.

Как и самый первый «Park Live», юбилейный открывала московская «Louna». За ними выступили «Twin Atlantic», шотландские модники, играющие альт-рок. Поговаривают, что им понравилось и они обещали вернуться. Но я этого не слышала, так как не успела на первые две группы, поэтому интересующимся придется уйти в другие источники информации.

До тех пор, пока Мэтт Уолст исполняет все хиты «Three Days Grace», все прощают ему, что он не Гонтье. Да и публику хорошо заводит призывами к мошу, русскими фразочками и попытками прорыва к поклонникам. Охрана ему в этом помешала, что попросту дико. На любом европейском фестивале секьюрити помогают музыкантам и фанатам, всячески помогают стейдждайверам и пострадавшим, вытаскивая их из толпы на руках, как детей, нежно и заботливо. На контрасте наша охрана и доблестный ОМОН: унылая, с угрюмыми выражениями лиц, кричащая на выходе, что проломит голову тем, кто создает давку.

И, наконец, моя любимая калифорнийская четверка – «System of a Down». Не буду врать, что давно их ждала, так как имела честь полюбоваться вблизи на Сержа, Дарона, Шаво и Джона четырьмя днями ранее на фестивале в Бельгии. И вот что скажу вам: несмотря на то, что SOAD назвали публику на «Rock Werchter» лучшими во всем турне, во-первых, это было до Москвы. Во-вторых, фаера-то были на «Toxicity» у нас, как и фонарики на «Lost in Hollywood» (на обоих выступлениях я так и не смогла удержаться от слез). В-третьих, уже третий раз эксклюзивно для России «ATWA» по заявкам!

«Вы зажгли фонарики на мобильных, но мне виден истинный свет. И это – вы», сказал Серж. А также то, как ему нравится приезжать в Москву.

«Yes there’s a new album coming – some day? And of course it’s amazing. The band seems pretty happy together right now. The European tour was amazing!», говорит фотограф SOAD. Ну и пускай альбома все еще нет, пускай они играли старую (местами давно не исполнявшуюся) программу (и даже не старую, а частично эксклюзивную), хуже Система не становится. Серж не теряет голоса, Дарон – харизматичности, Джон все так же отменно стучит, а Шаво запиливает шикарные риффы. Искренне не понимаю, с чего многие берут и придумывают, что это прощальные концерты и группа вскоре распадется. Да они бодрее и живее всех живых! И вторых таких нет и не будет. Мяу.

Благодарим концертное агентство «Мельница» за предоставленную аккредитацию.

Александра Петрикова


Комментарии: