.

04.06.2018

Как это было: Оззи в «Олимпийском»

Марафон престарелых рокеров продолжился концертом Великого и Ужасного Оззи Осборна. Тур с названием No More Tours Vol.2 как бы намекал нам, что уйти на покой отец хэви металла думал и ранее. Тогда это был удачный маркетинговый ход, а сейчас… Все-таки у грозы голубей и летучих мышей весьма почтенный, хоть и сексуальный возраст — 69.

010618-0271

Открывали концерт группа Contracorriente из Перу. Экзотики добавляли тексты на испанском и яростное хэви метал молотилово в духе латинских групп жанра. Любят южные ребята, чтобы музыка была побыстрее, да по острее. Звучали Contracorriente неплохо, публика врубалась, хлопала и всячески поддерживала разогревающих. Хотя, в сухом остатке, это типичная хэви группа, каких пруд пруди, что в Латинской Америке, что в Зеленограде. Добротно, качественно, но шаблонно.

Вступительный ролик о том, как Оззи менялся за все годы карьеры, затем классическое интро Carmina Burana, и Князь Тьмы являет себя народу в блестящем пальто. Дедуля быстро скинул вычурную часть гардероба, оставшись в черном сценическом одеянии а-ля спорткостюм. Подход к микрофону, телега: “Lets go fucking crazy!” и, действительно, народ принялся сходить с ума под Bark At The Moon. Великолепно настроенный звук, крутые декорации, потрясающее световое шоу – все составляющие рок концерта топ уровня. Хотя, еще 3-5 лет назад, все те олдовые группы, к которым применим термин классик рок, приезжали к нам в столицу с куцым шоу. Обычно оно ограничивалось тряпкой с названием группы в виде декораций, чтобы не забывали люди, куда они пришли. Теперь же, даже самые консервативные стариканы стали делать большое шоу с экранами, лазерами и прочей бесовщиной. У Оззи визуалити было просто топовым.

Вокал Осборна находится на одном уровне почти всю его карьеру. Поет он плохо, не попадает в ноты, «пускает петуха». Но, кому это интересно? Прежде всего Оззи это шоумэн, легенда, отец, мессия и так далее. Если серьезно, то в 2014 году с Black Sabbath он пел примерно также, и было вполне себе ничего, слушабельно и узнаваемо. Ну, лажанул пару раз дед, и что с того? Вот в 2007 году было гораздо хуже по всем показателям – можно сказать, что за 11 лет Князь Тьмы лишь помолодел. Может теперь он перешел исключительно на полезные зелья, может, сработали ванны с кровью девственниц, может, перестал есть живых птиц, кусая с головы. Как бы то ни было, отец хэви метала выглядит бодрячком, поливает людей водой из ведер, также неуклюже смешно бегает по сцене от края к краю.

В составе группы все те, с кем Оззи уже давно работает: Роб Бласко на бас гитаре, Томми Клафетос за ударными (он же был драммером на последнем реюнионе Black Sabbath), клавишник и гитарист Адам Вейкман… И, к огромной радости фанатов, в группу вернулся Закк Уайлд, которого менял греческий гитарист Гас Джи на альбоме Scream и туре в его поддержку. Звучит коллектив невероятно мощно – благо звук был настроен великолепно.

010618-0224

Закк выполнял колоссальный объем работы. Оззи на правах старшего товарища, позволял себе отдохнуть за сценой, пока волосатый викинг запиливал лютые соляки. А делал он это регулярно, даже был невероятно сочный сольный номер, когда Закк побежал пилить соло к первым рядам зрителей. Одно удовольствие слушать и смотреть на этого чувака – и на спину себе гитару закинет, там зафигачит соляк и пробежит через всю оркестровую яму, запиливая лютые риффы. У Клафетоса тоже был лютейший сольный номер – не зря именно его выбрали, чтобы заменить Била Уорда в Сэббэтовском туре (хотя, лучше бы был оригинальный Уорд, но если нет – Томми лучшая кандидатура). И все эти сольные штуки, включая поппури из песен Miracle Man / Crazy Babies / Desire / Perry Mason даже без участия Князя Тьмы звучали крайне уместно и сочно. Не было мысли, типа – ну сколько можно, верните Оззи. Пусть дедуля набирается сил, пока с удовольствием послушаем его парней.

Под каждую песню менялось оформление сцены – экраны трансформировали убранство за секунду, реквизит уже никто не таскает. На War Pigs под вой сирен весь зал окрасился ярко красным светом. Невероятно атмосферно. На Mama I Am Coming Home было настоящее торжество света: лазеры, стробоскопы, визуалы на экранах. Короче, перечитываю, что написал – как будто школьник попал на салют 9 мая. Но, черт возьми, словами не передать, как это все красиво выглядело!

То, что легендарный вокалист вот-вот разменяет 8 десяток можно было судить только по тому, что во время I Don’t Want To Change The World он продемонстрировал публике голый живот. Раньше это была голая задница, но остепенился мистер Осборн, стал куда культурнее. Конечно, не забывал Великий и Ужасный призывать публику «гоу факин крейзи» при каждом удобном случае. По классике, окончательно все стали совсем уж «крейзи» на Paranoid.

По традиции не хочу я верить, что это было что-то прощальное. Тем более, что один из зарубежных журналистов уже подловил Осборна, задав вопрос чем тот собирается заниматься на пенсии, бросит ли сцену? Оззи ответил, что со сцены он может уйти только прилечь на кладбище. Так что пожелаем ему здоровья и долголетия. С удовольствием ждем с новым прощальным турне!

Автор: Сергей Бобрик
Фото: Ross Halfin


Комментарии: