.

08.06.2018

Как это было: Оззи Осборн в Петербурге

Время пришло: многие легенды рока и металла, отложив в сторону гитары, микрофоны и палочки уходят на покой, огорчая фанатов. Особенно тех, кто никогда не был на концертах своих кумиров. Такая печальная история произошла у меня с Black Sabbath – я до сих пор не могу себе этого простить. По этой причине любимого Оззи и его прощальный тур «No More Tours 2» я не мог пропустить ни под каким предлогом.

Ажиотаж был мощнейший, но ожидаемый – сам Король Тьмы в городе на Неве! Билеты покупались и в кассах и у перекупщиков – и это за полчаса до концерта. Уверен, что они и во время концерта продавались для тех, кто жаждал хоть одним глазком увидеть Великого и Ужасного. К слову, пускать в Ледовый начали только в 7 часов (официальное начало было заявлено на 8), со входом был невероятный бардак. Соблюдения очереди – нулевое, поэтому мне, похоже, повезло, у что мое место было сидячее – на танцполе была давка и беспорядок.


видео: Михаил Колесниченко

Концерт начали отличные парни с Перу – Contracorriente, с которыми я уже немного знаком. Говорят, их утвердил сам Оззи – и выбор сделал правильный: смесь заводного хэви-метала и рок-н-ролла на их родном языке очень понравилась зрителям – каждая песня была встречена с большой поддержкой. После концерта они запостили фото с Оззи, который их благословил – значит, успех не за горами!

Техники мигом убирают оборудование, настраивают аппаратуру… И тут гаснет свет, и начинается видеоряд с фотографиями Оззи. Хронология картинок – с детства и по сегодняшний день. На сцену выходит вся банда и сам Король Хэви Металла, одетый в облегающую одежду с блестящей накидкой сверху (ее он скинет во время первой песни, «Back At The Moon»). Он тряс головой под каждую песню, классно поёт, зажигает и общается с толпой. Вот что такое – быть фронтменом. Оззи ты что творишь? Тебе сколько лет? Сексуальные 69 никак не повлияли на голос, оставив его неизменным. Может все же кровь летучей мыши сделала своё дело? Лучше нам об этом не знать.

По пояс голый за барабаны сел Томми Клафетос, которого Оззи его не отпускает от себя – ведь когда в его руках палочки, он превращается в ураган. На бас-гитаре – Роб Бласко, который носится по сцене как волчок. Клавишник Адам Уэйкман, играя одной рукой на одном синтезаторе , а второй рукой на другом, поражал техникой. Моя радость не знала границ, когда в тур с Оззи отправился Закк Уайлд. Этот огромный мужик в килте обрушил на Питер целый град соляков. .Он спускался в зал и минут 15-20 ходил вдоль сцены, виртуозно исполняя соло «Miracle Man», «Crazy Babies»,«Desire» и «Perry Mason». Затем он закинул гитару за плечи, сыграв за спиной. Женская половина обезумела, когда он начал играть соло языком: на лицах вокруг были шок, удивление и желание. Потом за дело со своим драм соло взялся Томми Клафетос. Мощно и технично, слов нет.

Любимые песни, живая легенда, хороший звук, потрясающий свет с кучей лазеров , огромные экраны… Песня за песней пролетели как мгновение: «Mr.Crowley», «I Don’t Know», «Fairies Wear Boots», «Suicide Solution», «No More Tears», «Road To Nowhere» и «War Pigs». На энкор Оззи оставил три свои прекрасные песни: «Shot in the Dark», «I Don’t Want to Change the World» и легендарный «Crazy Train». После он поклонился и ушел со сцены – но не прошло и минуты ,как все услышали снова голос великого с фразой: «You Want More?». Весь зал как один закричал и снова на сцену вышли все музыканты. Оззи шёл рядом с Закком и его двухгрифной гитарой – всем сразу стало ясно, что настало время для «Mama, I’m Coming Home». Трек просто невероятен в живом исполнении – я даже немного всплакнул. Прекрасный концерт кончился любимым «Paranoid», где первому ряду досталось воды из ведра. На прощание Оззи встал на колени и поблагодарил зрителей.

Я очень много хожу на концерты и такую отдачу вижу нечасто. Не мудрено, что в 69 лет этот мужчина до сих пор делает потрясающие шоу и чувствует на сцене себя как молодой пацан. Очень надеюсь ,что Оззи врунишка и что он обязательно ещё заглянет к нам и ещё раз порадует нас своим красивейшим шоу. Пока есть порох в этом старичке, он будет гореть в радость людям.

Автор: Николай Москалев


Комментарии: