.

07.03.2017

Как это было: Oligarkh в Yotaspace

Как стереть все мыслимые границы всего лишь за час? Думаете, что это очень сложно и обязательно нужна большая изобретательность? У меня для вас хорошие новости: у питерской группы «Oligarkh» она максимальных размеров!

Сейчас, в пик так «называемого возвращения к истокам», существует два лагеря – те, кто относится к родной культуре с долей стеба, и те, кто ее искренне уважает и ценит. Проект «Oligarkh» из последних. Ну как можно быть негативно настроенным по отношению к группе, которая использует в своем творчестве народный фольклор? И мало всего этого, они умудряются смешивать ядреный коктейль из псалтыря, мощной электроники, православных напевов, кадров из советских фильмов и живых барабанов. Даже не пытайтесь это представить – все нужно увидеть исключительно своими глазами в лайв-версии.

Оценить самобытность группы московской аудитории удалось в столичном клубе YOTASPACE. В воскресный вечер 5 марта до концерта дошли лишь ценители – будем считать, что все переборщили с развлечениями в субботу и банально не смогли выйти из дома. Потому что если люди пожалели 300 рублей на это нечто – это стыд! И немножко даже грех. А народа было достаточно – больше простора для танцев и воображения. Понятно, что любой исполнитель хочет видеть полный зал – но время «Oligarkh» еще придет. Причем уже очень скоро – прямо на венгерском острове свободы, одном из крупных фестивалей «Sziget», где ребята наравне с мастодонтами отечественной сцены, группировкой «Ленинград», представят Россию. Нехило для небольшого питерского коллектива, а?

Кстати, в случае с ними, немного жадности у любого зрителя уместно как никогда – увидев и открыв для себя «Oligarkh» однажды, ими не хочется делиться. Никак и ни с кем. Правда потом ты все равно одергиваешь себя и знакомишь всех-всех-всех своих друзей и знакомых с творчеством коллектива, ведь эту феерию невозможно переживать в одиночку. Видеоряд с березами, кадрами из мультфильмов и советского кинематографа, танцующий Борис Ельцин и Никита Михалков, Анатолий Кашпировский и колосящаяся нива – вот они, кусочки России в исполнении «Oligarkh». Серьезные скромники, практически незаметные на фоне огромного экрана, умеют брать за душу и задевать ностальгические струны, так, что любой просто вынужден отбросить все предупреждения и танцевать как в последний раз в жизни.

Это была презентация альбома «Встань и иди». Москвичи встали и пошли, потому что «Oligarkh» – это любовь.

Александра Петрикова.


Комментарии: