.

11.04.2018

Как это было: Nothing But Thieves в России

Если Вы из тех, кто считает, что гитарный инди-рок умер, опустошен или стал неинтересен, то «уже не новички» из группы Nothing But Thieves в рамках своего европейского тура в поддержку второй пластинки «Broken Machine» проехали по российским столицам, чтобы доказать вам обратное. А оба солдаутных шоу лишний раз доказывают, что люди по такой музыке изголодались и с радостью о ней вспомнили. К тому же российским слушателям группа уже хорошо знакома, ведь год назад британцы уже выступали в Москве на фестивале «PARK LIVE», а истинные ценители могли лицезреть их на сотнях европейских фестивалях, которые они активно штурмовали последние три года.

26-20180407-NN2_1261

Убийственные гитары и невероятной проникновенности голос солиста Конора Мейсона обволакивали своим звучанием каждого, кто посетил в прошлую пятницу питерский «Космонавт», а в субботу – московский «ГлавClub». Стены обоих клубов буквально сотрясались на протяжении полуторачасового сета одновременно и от звуковых волн, и от количества пришедших людей, дышащих друг другу в затылки, но все же взрывающихся радостными криками после каждой песни. А было это действительно феерично!

Промолчим про свет, звук, зачастую – неадекватных и наглых девочек фанаток и вернемся к прекрасному. Ребята в своей музыке идеально выдерживают грань между надрывом и бодростью альтернативного рока с выдержанной лиричностью классического инди. Склеивают кусочки двух жанров, будто пытаются собрать воедино что-то сломанное (аллегория с последним альбомом).

Уверенный, бодрый и дерзкий ритм с протестными текстами и ярко-выраженной критикой происходящего («Live like animal», «I was just a kid», «Amsterdam») сочетаются с меланхоличными и романтичными мелодиями, полными внутреннего драматизма и какой-то тайны («Sorry», «If I get high», «Soda»). Это невозможно не почувствовать на концерте.

Из всего этого получается очень продуманная и цельная музыка, приправленная мелодичным фальцетом. Вообще, голос Конора — это отдельный разговор и отдельный пункт, почему NBT любят по всему миру. В голосе, как и в музыкальном стиле, вокалист сочетает дикий надрыв с неприкрытой нежностью. Это завораживает. Когда после очередного услышанного вживую трека, ты думаешь, что это было невероятно и ему нужно вручить статуэтку из программы «Голос», начинается следующий — и твоя челюсть еще ближе к полу. А неожиданно исполненная в Петербурге «на бис» «Lover, Please Stay» заставила если не пустить слезу, то замереть сердце на три минуты точно. Москва вместо нее слушала «Graveyard Whistling», покачиваясь в такт и раскрывая души по максимуму.

Незначительные изменения сетлиста – «Excuse Me» в Спб и лайв-дебют «Reset Me» в столице, где Конор так обрадовался (или разволновался), что путал слова. А слэм на «Live Like Animal» – это нечто неожиданное и безумное, также, как и чудные (ударение поставьте сами) танцы вокалиста.

Толпа распахнула свои разноцветные бумажные сердца флешмобом и хоровым пением почти каждой песни, а стоящие на сцене люди, не переставали одаривать улыбками и словами благодарности на ломаном русском. Глаза горели, а ноги прыгали, поддавшись эйфории. В такие минуты появляется желание накупить мерча и поехать за группой в тур на край земли, просто потому что тебе не хочется отпускать этот момент. Эмоциональность можно назвать отличительной чертой концертов этих британских рокеров.

Nothing But Thieves – это про все: про молодость, про дерзость, про красоту и любовь, про громкость и драйв, про несправедливость и трагичность.

Возможно, Nothing But Thieves не привнесли чего-то кардинально нового в гитарную музыку, но в мире, захваченным клауд-рэпом и edm-треками, эти ребята оказались «в нужное время в нужном месте» и уверенно заняли эту нишу, не кичась при любой возможности доказывать свое творческое мастерство отличными лайв-выступлениями. Они напомнили, что рок-н-ролл не умер – он просто изменился. Еще один шаг в этом направлении и в будущем коллектив сможет с легкостью собрать битком питерский «А2 Green Concert», московский «Adrenaline Stadium» и, чем черт не шутит, стадионы по всему миру.

Все фото:
NBT

Авторы: Александра Петрикова, Арина Смирнова
Фото: Николай Нерсесов


Комментарии: