.

04.06.2018

Как это было: Ноэл Галлахер в А2

Прикосновение к легенде стоит дорого. Афиша сейчас пестрит концертами ветеранов рок-небосклона, а те, кому не повезло родиться слишком поздно, чтобы застать золотые годы жанра, отдают десятки тысяч, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд. Наверняка большинство из них скажет, что ничуть не жалеют – прикосновение к легенде дорогого стоит.

Ноэлу Галлахеру за пару дней до питерского концерта исполнился 51 год, и в эшелон ветеранов вроде Deep Purple и Оззи Осборна он очевидно не вписывается. Тем не менее, уже успело вырасти целое поколение публики, отдавшее бы что угодно за концерт легенды под названием Oasis. Но пока братья в ссоре, нам остаётся довольствоваться тем, что есть – так наверняка думали многие, собираясь на концерт Noel Gallagher’s High Flying Birds, который прошёл в клубе «A2 Green Concert» 1 июня.

IMG_9998

После распада любой мало-мальски значимой группы к сольному творчеству ее участников относятся как минимум осторожно, но презентация уже третьей пластинки NGHFB «Who Built the Moon?» без труда собрала полный зал. Концерт начался с трека «Fort Knox», а вдогонку прозвучало еще три песни с нового альбома. Получилось убедительно; в зале воцарилась атмосфера старой-доброй брит-поп-тусовки, со сцены заиграли песни с более ранних альбомов, а публика между треками начала свистеть и характерно гудеть. «Мы что, на футбольном матче?» – пошутила девушка сзади.

Но как бы ни была хороша новая музыка старшего Галлахера, понятно, что гвоздем программы ей стать не суждено. Первыми из песен Oasis исполнили «Little By Little» и «The Importance Of Being Idle» – не самый очевидный выбор, но прозвучало просто чудо как хорошо. Публика оживилась: кто-то ждал этого блока программы, а кто-то наконец смог полностью осознать, на чьем концерте находится. Еще через пару песен фанатов ожидал сюрприз: сетлист пополнился треком «Supersonic», самым первым синглом Oasis. Ну и «Wonderwall» – куда уж без нее.

И всё-таки самое интересное принято оставлять напоследок – то, что творилось после энкора, вообще вряд ли можно описать словами. Представьте полный зал на три тысячи человек. Представьте темноту и одну фигуру в лучах прожектора. Представьте, как сотни голосов вокруг поют строчки «Don’t Look Back In Anger», которую по праву можно назвать одной из главных песен брит-попа 90-х. Представили? Поздравляем, вы на концерте Ноэла Галлахера. Это не Oasis, но тоже очень, очень круто.

В завершение вечера музыканты (они волшебники, не иначе!) дали и без того счастливой публике прикоснуться еще к одной легенде – последним играли кавер на «All You Need Is Love» группы Beatles. Великая британская преемственность в действии. Спустя столько лет на сцене Ноэл Галлахер всё еще умеет создавать для своих слушателей маленькие чудеса – и за это ему огромное искреннее спасибо.

Все фото:
1.06.18 Noel Gallagher's High Flying Birds

Текст: Алина Сапранкова
Фото: Маша Березкина


Комментарии: