.

19.03.2018

Как это было: Нейромонах Феофан в клубе Red

В субботу, 17 марта, для столицы был благостный день. Лучи закатного солнца осветили купола Храма Христа Спасителя, морозный воздух разогнал всех домоседов по уютным квартирам, а настоящие богатыри и русские красавицы заспешили по Преображенскому мосту в клуб Red прикоснуться к «сиянию древнерусского драма».

Феофан приготовился представить новую программу, ядренее, чем прежде: световые инсталляции, мощный видеоряд, новый звук, и еще больше неистовых плясок. Щедрый на сюрпризы для фанатов коллектив Феофана перед концертом устроил мит-н-грит, на который можно было заранее приобрести билеты. Все, кто воспользовался такой возможностью, смогли пообщаться с группой, посмотреть, как устроено закулисье и, конечно, получить автограф.


Видео: Анюта Вахтанцева

А тем временем клуб стал заполняться сударями и барышнями всех возрастов. Многие пришли в народных костюмах, а кто-то даже с топором (бутафорским, конечно), создавая залихватское настроение. Публика на Феофане самая разная и самая задорная. Группа решила потомить нас ожиданием, поэтому кроме обычного дружного скандирования «ФЕ…О…ФАН» с танцпола доносилось «Феофан, выходи, я за***я [замучился] ждать!», «Феофан, тащи сюда свои лапти!» и «Медведя давай!». Тем временем мужики устроили танцевальную разминку. Градус ожидания возрос до предела, и тогда на сцену вышел Медведь и устроил диджей-сет. Косолапый довел до кипения зал, и толпа приготовилась встречать Нейромонаха Феофана.

В полной темноте под крики «ФЕ…О…ФАН» и «Шевели лаптями!» появился сам Феофан с балалайкой, обрамленной по периметру светодиодами. Под ритмичные хлопки толпы монах затянул: «Воссиял над миром драм древнерусский ярче всех…». Протяжный вокализ перешел в энергичное интро и программа понеслась своим чередом.

Феофан любит поговорить с толпой. Это отдельный вид искусства: стилизованная речь, инверсии, шутки, рифмовки. Ребята выдерживают образ и погружают зал в разудалое настроение. «Будем петь, хохотать да безудержно плясать. Отбросьте печали, забудьте невзгоды, с вами веселье и силы природы» – такой была подводка к песне «Камыш», которой Феофан открыл концерт.

Программу разделили на три части: «разудалая», «атмосферная» и после перерыва «неистовство». Но к «неистовству» на концертах Феофана переходят раньше положенного. Хороводы толпа начала крутить уже с третьего трека. Тем, кто не любит подобные акты лучше стоять с краю, потому что это колесо сансары затягивает в себя всех, кто попадется на его пути.

Мужики показывали свою силушку по нарастающей. В начале, они водили хороводы, потом танцевали вприсядку, потом просто показывали в круге кто во что горазд. И все это под разудалые плясовые Феофана: «А Теперь Поет Медведь», «Холодно в Лесу», «Пляски с Медведем», «Велики Силы Добра». Медведь, как никто другой, осознающий какая в клубе стоит жара, поливал зал водой из бутылки. Феофан не забывал давать перевести дух своим гостям. Песню «Ураган» все вместе спели только под аккомпанемент балалайки. Монах поведал нам, что сменил инструмент. Теперь он играет на балалайке, которую нашел у бабушки, что ему очень приятно, ведь балалаечка с историей.

Не забыл Феофан представить нам и новый трек. Скоро у проекта выходит EP, на котором будет три песни. И одну из них Феофан великодушно сыграл на концерте, так что тем, кто побывал в плясовой избе, повезло первыми услышать песню «На Дворе». Добавил неистовства гостям и Никодим. Под его лихое «Ну а я Никодим, щас мы жару вам дадим!» толпа в очередной раз пошла вприсядку.

На концерте было очень много интерактива. После слов: «Ну, давайте сделаем какую-нибудь красоту, ляпоту. Те, кто на плясках наших бывал, уже знают» Феофан либо разгонял толпу на скандирование разными способами его имени, либо объявлял время слэма. Перед треком «Ядреность – Образ Жизни» Феофан организовал гиперхоровод: хоровод, вокруг него еще хоровод, а вокруг него третий, и четвертый, и пятый. Правда, вся эта завораживающая конструкция разрушилась на припеве, когда клуб прокричал «Татитаритата!» и все ломанулись к центру круга.

Самый жесткий слэм Феофан устроил на песне «Пни». За него он даже поблагодарил всех в инстаграме. Феофан попросил участвовать в сием действии «только богатырей русских, барышень попрошу только смотреть, да поддерживать». Весь зал разошелся на две стороны и еле сдерживаемый Феофаном (тот кричал «Стоим! Стоим!»), разгонялся до припева и ринулся к центру. Хочется отметить, что всех, кого уронили, заботливо подняли, спросили «Порядок?» и бросили обратно в круг. Ну а уж на «Притоптать» все сидели на корточках, в обнимку, пели хором и потом по команде пустились в пляс. Нужно выделить очень приятный момент: зал несколько раз просил группу выходить на бис и те выходили со словами «да мы только с радостью!».

Нейромонах Феофан создает дивную языческую атмосферу единения. После концерта группа благодарила зал, зал благодарил группу, скандируя с десяток раз «Спасибо!», абсолютно незнакомые люди благодарили друг друга за настроение и созданный микрокосмос в клубе Red. Все были радостны, благостны и до краев наполнены энергией. Хочется только добавить, что сударыням нужно быть поаккуратнее, и приходить в сопровождении добрых молодцев.

Это был вдохновенный акт языческих плясок, песнопений и древнерусского драма. Михаил, ударных дел мастер, Феофан, Никодим и Медведь заставили столицу разбить лапти об пол. Всем им низкий поклон. Всем тем, кто не был – приходите в следующий раз, а всем тем, кто был – свидимся!

Автор: Наталья Гудкова


Комментарии: