.

15.09.2016

Как это было: Moon Hooch в музее современного искусства «Гараж»

Второе музыкальное мероприятие из серии Mosaic Music, которую запустил Музей современного искусства «Гараж», прошло 10 сентября. Попасть в пространство музея в этот день было своеобразным подвигом из-за празднования Дня Города в Парке Горького и большой очереди на вход с охраной и металлоискателями. Но оно, как говорится, того стоило.

moon-hooch-live

В студийных записях и видео, с которыми можно было ознакомиться перед концертом, угадывалось интересное трио, не очень признающее жанровые границы. Но такой музыкальной магии, которая случилась в «Гараже» в тот день, не ожидал, кажется, никто. С первых аккордов своего выступления Moon Hooch полностью загипнотизировали и ввели в состояние танцевального транса рафинированную публику «Гаража» и пустили её в неистовый пляс. Люди визжали, танцевали, хлопали, а в конце и вовсе не хотели отпускать музыкантов, вызвав их «на бис». Уходить не хотели и сами Moon Hooch, которые около часа после концерта сидели на сцене, общались со всеми желающими и раздавали автографы.
Полуторачасовой сет, сыгранный в формате микса – без перерывов, полностью дезориентировал тех, кто любит делить музыку на стили, виды, подвиды и жанры и лепить ярлыки.

Начавшись как то, что и можно было ожидать услышать, послушав группу дома перед концертом – игрой двух саксофонистов и барабанщика, сет перетекал то в вокальные песни, то вообще в настоящий гангста-рэп про плохих парней, потом опять выруливал в своё обычное русло, чтобы ближе к окончанию превратиться в настоящий мини-рейв с саксофоном и бочкой.

moon-hooch-live2

Нельзя было не заметить и то, что все три участника коллектива — лидеры и харизматики, но умудряются при этом мирно существовать на одном пространстве, не «перекрывая» друг друга. Саксофонист Майк Уилбур отвечал за вокал, вышеупомянутый речитативчик и время от времени вставал за ноутбук. Венцль Макгоуэн выдавал длинные саксофонные соло и взаимодействовал с публикой так, что состояние всеобщего восторга только усиливалось. Барабанщика Джеймса Машлера лучше всех может охарактеризовать фраза «Кажется, во время выступления в него вселяется бес», написанная кем-то в социальных сетях. Очень редко удаётся увидеть коллектив, в котором каждый участник — лидер и при этом каждый из лидеров — на своём месте.

Уже поздно вечером, когда стало известно, что на следующий день, 11 сентября, Moon Hooch выступят на Новой Голландии в Петербурге, захотелось немедленно купить билет на ночной поезд, чтобы послушать их ещё раз. Однозначно, один из лучших концертов 2016 года и одно из главных его открытий!

Гаяна Каграманова, специально для modernrock.ru
Фото: Cranberry photography


Комментарии: