.

13.12.2016

Как это было: Hospital в Fassbinder

В темном помещении зала снуют люди, группами и парочками, улыбаются и сияют в свете флуоресцентных ламп. В этом скольжении незнакомых тел почему-то сразу чувствуешь себя в своей тарелке. К тому определённо располагает неторопливый приятный саунд, играющий на фоне, светящиеся гирлянды на сцене и те, кого мы все ждём. Группа Hospital – сны о юности, разложенные на ноты.

hospital-live

За довольно короткий срок группа снискала популярность в широких кругах, их не обошло вниманием практически ни одно русскоязычные издание, так или иначе связанное с культурой и музыкой. И каждый в этом разноголосом хоре рецензентов и критиков стремится дать имя стилю, в рамках которого развивается творчество Hospital. Дрим-поп, инди, шугейз с отголосками «манчестерской волны» — это всё они, Московские «британцы», питающие слабость к восьмидесятым. Музыканты словно собрали воедино всё то, что нравится им самим, и не прогадали: мы всё это тоже любим. Может от этого между сценой и залом возникает такая прочная эмоциональная связь: песни Hospital возвращают нас туда, где мы хотели бы быть, и дают те чувства, которых нам так не хватает. Эту музыку хочется слушать, вдыхать, танцевать, словно раскрашивая пасмурную зимнюю повседневность легкими весенними цветами.

При появлении группы к сцене слетаются воодушевлённые поклонники, звучит знакомая мелодия – начинается волшебство. Я первый раз оказалась на концерте Hospital и, надо сказать, не осталась разочарованной: вживую ребята ещё более завораживающие, чем на записях. Расстроило только отсутствие синтезатора, но и его компенсировало живое обаяние музыкантов. И вот тут правда есть на что посмотреть: солист с пластикой Бретта Андерсона в молодости с легкостью разогревает слушателей до нужной температуры, периодически спускаясь с пьедестала сцены в толпу прыгающих девушек. В один из таких моментов, поддавшись душевному порыву, на сцену выпрыгнул танцующий парень. Обычно на концертах подобное не приветствуется, но в данном случае это выглядело довольно органично и заставило искренне улыбнуться, потому что к этому располагала царящая в зале атмосфера любви и свободы. Без преувеличений, посыл, исходящий от музыки, и преломляющийся через собравшихся здесь людей, ощущаешь всем своим существом: искрящееся вдохновение, желание жить, мечтать, творить и двигаться.

На выходе из клуба нас встретил снег, безмятежное падение которого обрело теперь особую предновогоднюю прелесть. Ещё долго меня не отпускало ощущение причастности к чему-то прекрасному, словно кто-то положил руку на плечо и сказал «Живи». Этот концерт оказался чудесным подарком всем городским романтикам, уставшим от колкости и язвительности нашего мира. Надеюсь, что с группой Hospital мы увидимся ещё не раз.

Hospital @ Fassbinder

Фото: Угрюмов Алексей
Текст: Гребенкина Алина


Комментарии: