.

07.03.2017

Как это было: Фрэнки Магуайер в «Вермеле»

Внимание, мнение автора может не совпадать с мнением других посетителей концерта.

Что мы знаем о Шотландии? Когда слышим «Шотландия», нам представляется шотландский виски, безграничные поля и холмы, и грозные горцы в килтах, с волынками. Но мало кто помнит, что Шотландия – это в первую очередь независимость, свобода, и борьба за ту самую свободу и независимость, которая идёт до сих пор. Именно это отражается в их кельтской культуре.

Фрэнки Магуайер — это один из тех людей, который продвигает кельтскую культуру через песни. Он сам смастерил свой бойран, на котором мастерски играет, переключаясь на вистл на определённых песнях. Он яро выступает за независимость Шотландии от Соединённого Королевства, а первый раз он посетил Москву в девяносто седьмом году, и с тех пор летает в российскую столицу каждый год с разными составами, и в этот раз, при поддержке двух московских музыкантов, Евгения Казенкова и Олега Бойко, которые поддерживали гостя, играя на струнных инструментах, он смог погрузить нас в атмосферу настоящей Шотландии. Сложилось ощущение, что этот концерт стал бы отличным живым саундтреком к какому-нибудь документальному фильму о природе Шотландии.

Концерт, с первой же песни, втягивает слушателя в ту самую Шотландию тринадцатого века, которую показал нам Мел Гибсон, в фильме «Храброе Сердце». И поверьте, если наложить запись этого концерта на кадры с мирными событиями фильма, то они идеально вписались бы в колорит кинокартины. Помимо инструментальных версий, Фрэнки выступал ещё и как вокалист, исполняя песни про разные исторические события, случившиеся в его стране, как грустные, так и весёлые. Песни в концертном репертуаре разнились, были как и весёлые танцевальные песни, так и мрачные, чуть ли не похоронные баллады о тёмных временах Шотландии.

Помимо Фрэнки, на вокале пару раз выступал Олег Бойко, исполняя спокойные, мирные песни, которые отлично вписались в концепцию вечера. Также стоит отметить двух молодых людей, которые с первой композиции второго отделения, стали танцевать джигу. Можно сказать, что этот вечер прошёл не как традиционный концерт, к которым многие привыкли, это был полноценный творческий вечер Фрэнки Магуайера. Он рассказывал истории и факты про свою родину, перед тем как начать исполнять песню, он знакомил слушателя с происхождением этой песни, и под влиянием чего она была написана. Ну и конечно, он открыто общался со всеми посетителями мероприятия, не только после выступления, но и во время концерта, обращался к залу, задавая вопросы. Прекрасный экскурс в историю Шотландии, который был разбавлен чудесными песнями, или наоборот. Здесь каждый зритель, я думаю, решит для себя сам, что он поставит на первое место.

Фрэнк любит Россию, называет ее «вторым домом», часто приезжает к нам, высоко ценит музыкантов, играющих кельтскую музыку. Есть основания предполагать, что скоро всё это повторится. Бойран, бузуки и гитара, отлично сочетались на сцене, так что, я думаю, что ближайший визит Фрэнки не за горами. А те, кто пропустил выступление в этом году, обязательно посетите его при ближайшей возможности, ведь прочувствовать дух свободной Шотландии, которая, как Фрэнк сказал, будет полностью независимой в следующем году, стоит того, ибо никакими словами не передать, ту атмосферу, в которую нас погрузил Фрэнки, со своими московскими коллегами.

Благодарим администрацию клуба «Вермель» за приглашение на концерт.

Роман Сим для modernrock.ru.


Комментарии: