.

28.11.2017

Как это было: Die Apokalyptischen Reiter в Volta

Die Apokalyptischen Reiter, или по-русски «Всадники Апокалипсиса», в очередной раз почтили своим визитом российскую землю. Глядя на ноябрьские московские пейзажи, создается впечатление, что Апокалипсис у нас наступил уже давно и без всяких всадников.

Однако, метеорологические шутки в сторону, 26 ноября в столичном клубе Volta было жарко. Немецкие металлисты приехали с новой программой, в поддержку альбома «Der Rote Reiter».

Правда, стоит сказать, что народа было не густо – всего треть клуба было забито любителями тяжелого металла. Публика на «Райтеров» приходит очень разная: справа от меня два молодчика обсуждали, как на прошедшем хардкорном концерте кто кому заехал ногой в лицо в слэме, а слева компания средних лет рассказывала об опыте дегустации португальского портвейна. Правда, в итоге все свелось к сравнению модного португальского пойла с советской классикой «777».

Сама группа, как всегда была на высоте! В который раз убеждаюсь, что немцы об стенку расшибутся, но настроят приличный звук в любой бетонной коробке.

Новый альбом был представлен 7 песнями в сет листе, остальное из серии The Best. И к этому невозможно придраться, «Der Rote Reiter» вне всякого сомнения, один из лучших альбомов группы. Концерт открылся безумной «Wir sind zurück», да и «Auf und Nieder», «Ich bin weg», «Franz Weiss» — стопроцентные живые хиты. Ну, и покачать руками под классику «Seeman», ринуться в слэм под «Friede sei mit dir» фанаты смогли, как и в предыдущие визиты. Был и традиционный театральный номер с переодеваниями. Гитарист и басист одели маски чумных врачей из средневековья, а вокалист Фухс окровавленный черный халат и очки. В таком одеянии «Райтеры» сыграли свои самые тяжелые, размеренные вещи. Потом, скинув лишнее одеяние, они продолжили рубить более быстрые вещи.

Порядка 24-25 песен немцы успели уложить в 1,5 часовой сет. С публикой общались немного. Да и какой смысл: Фухс отпустил пару шуточек на английском, но двоешники из серкл пита крикнули ему «давай играй, бл…». Так что контакт публика-зал происходил не вербально.

Я видел Die Apokalyptischen Reiter в 2011 году, во время презентации альбома Moral&Wahnsinn и тогда я был в бешенном восторге. От энергетики, от подачи. От того, как музыканты носятся по сцене, неистово потея, и при этом невероятно качественно рубят отнюдь не простую для исполнения музыку. 26 ноября, в Volta было тоже самое, что и тогда в клубе Точка. Фухс все также то вытягивает высокие ноты, то люто рычит в микрофон. А клавишник в садо мазо прикиде Доктор Пест под занавес начинает шлепать посетителей концерта плеткой. Приятная стабильность.

Завершается эта веселая хэви метал вакханалия клавишной версией «Катюши» в исполнении Доктора Песта. Странно, что большинство немецких групп отдают предпочтение именно этой композиции. Может, она им больше всего запомнилась?

Сергей Бобрик.


Комментарии: