.

08.06.2018

Как это было: Deep Purple в Ледовом Дворце

Начало лето в Санкт-Петербурге — традиционное ухудшение погоды. Но есть бонус — город «над вольной Невой» непременно посещают какие-нибудь легендарные группы. Эту я давно хотел увидеть в живую, и наконец-то все получилось. С Deep Purple я знаком с самого раннего детства: на них меня подсадил мой отец, за что я очень ему благодарен.

«The Long Goodbye Tour» и 50-летие группы решили «отпраздновать» в Ледовом. Зная, какой обычно дурдом с очередями  в этот прекрасный «театр хоккеистов», я был приятно удивлён: вход открыли рано и очередей и толчем не было вообще. Все спокойно шли к своим местам; те, кто пришёл раньше стояли у сцены в хорошем настроение — им не пришлось за это убивать других желающих.

Зал потихоньку начал заполняться —пришло время выпускать «Пристрелянных Коней». Такое интересное название носит израильская группы с интересным стилем музыки. «Gunner Down Horses» — смесь красивого блюзового звучания с крутым, переходящий в ломаный ритм экстрим-вокалом. Мы были в странном восторге и с интересом наблюдали за ними. Помимо стандартного набора инструментов, у ребят был саксофон, звучавший очень в тему. Более взрослая аудитория была в странном шоке и в явном непонимании от происходящего.


видео: Vadim N

Свой концерт старички начали с «Highway Star» и зал сразу же затанцевал и запел. Группа была в отличном настроении, что было сразу видно по их поведению и отдаче публике. Отличный сет-лист, специально подобранный для юбилейного выступления с семнадцатью прекрасными композициями. Помимо неплохого звука и отличного светового сопровождения, был красочный и иногда немного кислотный, но завораживающий видеоряд: силуэты прекрасных дам на «Strange King Of Woman» или море огня на «Smoke On The Water» и крупные планы самих музыкантов.

Голос Йена Гиллана уже, конечно, не такой, как раньше, но это совершенно не смущало и безгранично радовало. Звучание гитары Стива Морса и виртуозных клавишных Дона Эйри возвращало в детство с магией песен Deep Purple. Кстати, каждый из них ещё и исполнил потрясающие соляки.

Да, мы не услышали драм-соло от бессменного Иена Пейса и фееричных басовых запилов от Роджера Гловера — но ничего не попишешь.

«Sometimes I Fell Like Screaming», «Perfect Strangers», «Space Truckin’» и «Hush» — это только малая часть хитяр, которые я с радостью пел вместе с Ледовым. Закончился концерт прекрасным «Black Night» , а затем группа поехала дальше в свой грандиозный тур. Все было красиво и невероятно, хотя им всем почти за 70. Что многие люди делают в этом возрасте? Сидят в поликлиниках и полют грядки в огороде, пока Deep Purple катают тур по всему миру, радуя миллиарды своих фанатов в каждом уголке планеты. Многие в интернете говорят, что «хватит уже играть и давно пора покинуть сцену», ведь якобы уже больше песка на сцене, нежели музыки.

Не обращая внимания на диванную критику и зная, что пока они собирают стадионы, а в их сердцах живет музыка и любовь к своему делу, они будут этим заниматься, пока не прекратят дышать.

Тем более, что фан-база не только стареет, но и молодеет — всегда есть кому послушать и влюбиться. Вот она, настоящая сила и магия музыки Deep Purple.

Автор: Николай Москалев


Комментарии: