.

10.12.2017

Как это было: Бранимир в «Лесу»

Что может быть логичнее, чем концерт мрачного барда Бранимира в клубе под названием «Лес»? Атмосфера вполне соответствовала: бороды, свитера, алкоголь… Не хватало только костра, но в данном случае эксклюзивное право «жечь» имел только выступающий артист, да и то в метафорическом плане.

Клуб «Лес» я посетил впервые. Заведение напомнило мне времена таких маленьких, андерграундных площадок как «Релакс», «Plan B», «Тень», «Mezzo Forte», «Alcatrazz» и многих других, ныне почивших, или худо-бедно здравствующих. Сразу вспоминается бесчисленное количество концертов, молодость, угар, худое спортивное тело –огромный и насыщенный этап моей жизни. Запиваю горькую слезу коктейлем Кровавая Мэри, куда по жалобной просьбе добавили больше водки.

Без водки не могло обойтись — просто исключено. Вы же слышали тексты Бранимира? Непроглядный мрак, грязь и ничего человеческого. Поэтому родная водочка как нельзя лучше подготавливает слушателя к песням волгоградского исполнителя. Этот грузный, лысый дядя с гитарой часа два будет насиловать ваш мозг через уши, рассказывая о мрачных сторонах жизни, приправляя «словопоток» мудреными эпитетами и отборной матершиной. И чтобы эта брутальная музыка лучше в вас проникала, мозг необходимо смазать градусом. Хотя, в зале было достаточно мазохистов, потребляющих сие искусство на сухую. Я очень люблю творчество Бранимира, но без допинга воспринимать его опасаюсь.

Писать репортаж с концерта барда занятие неблагодарное. Вполне уложился бы в твит: на сцену вышел мужик, взял гитару, сел на стул, пел несколько часов. Но я попробую чуть более развернуто.

Для меня это первый концерт темного барда, хотя слушаю песни волгоградского музыканта давно. Мощный звук, хриплый, громкий голос Бранимира действительно пробирает до мурашек. Бывает, что те вещи, которые не зашли тебе в записи, живьем воспринимаются совсем по-другому. Александр Паршиков, как зовут этого исполнителя в миру, потрясающий музыкант. Он действительно проживает на сцене каждую строчку из своей песни – с такой экспрессией и надрывом он доносит свое слово пришедшей публике, что равнодушным тут остаться невозможно. Опять же, ему трудно позавидовать, чел каждый вечер переживает те тонны негатива, злобы и отчаяния, которые составляют основу его творчества.

Он любит пообщаться с публикой. Тут возникает определенный диссонанс. Слушая его песни, ты воспринимаешь его невероятно образованным и эрудированным мужчиной, который не лезет за словом в карман, и использует все возможности русского языка. Однако, при общении с залом, мне лично вспомнился один знакомый «калдырь» с района, который тоже далеко не глуп, но изъясняется исключительно матом, феней, максимально по-пацански. Не могу сказать, что это плохо, скорее немного неожиданно.

Сет лист вместил как песни с крайнего альбома «Жизнь и Смерть Скруджа Макдака», так и проверенные временем хиты. Перечислять их, признаться лень. Естественно не обошлось без «Прешбурга», «Евангелие От Макиавели», «Проебал», «Лили Марлен». Была и редкая песня по просьбам фанатов – «Ибица». Конечно, нельзя сказать, что я услышал все, что хотел. Ровно, также думает большинство зала. Но, концерт шел порядка двух часов. Если исполнять прихоти каждого слушателя, то играть можно несколько суток.

Мой вердикт — было круто. Вечер боли, несчастья и немного водки. Прекрасная пятница. Мне все понравилось. Обязательно приду пострадать ещё.

Сергей Бобрик.


Комментарии: