.

30.03.2018

Как это было: Apocalyptica в Крокус Сити Холле

Группу Metallica любят во всём мире, и наша страна – не исключение. Но, по неизвестным для фанатов причинам, эта группа приезжает к нам не так часто, как в другие страны, например, той же Европы. Многим приходится летать, чтобы лично лицезреть свой любимый квартет, ну а те, кто не имеет такой возможности, бегут не менее зрелищное и запоминающиеся инструментальное шоу, которое приезжает к нам из соседней Финляндии. Коллектив, который в отличии от Metallica, практически каждый год радует нас своими концертами.

Группа Apocalyptica — финский квартет виолончелистов, выпустивший в 1996 году дебютный альбом «Plays Metallica by four Cellos», который сделал их знаменитыми на весь мир. Они записали инструментальные версии вышедших на тот момент хитов калифорнийских трешеров, совместив метал и классику. Позднее количество виолончелистов сократилось до трех, в группу пришел барабанщик, а Apocalyptica, помимо треков Metallica, стала сочинять собственные произведения: некоторые – даже с вокальными партиями.


Видео: tzarev

Два года назад коллектив переиздал альбом в честь двадцатилетия дебютной пластинки, а в 2017 посетил в рамках юбилейного тура обе российские столицы. Прошло менее года и группа вернулась в Россию на бис, но не только с двумя концертами, а с полноценным туром по стране, вплоть до Сибири.

Вечером понедельника Apocalyptica выступила в столичном Crocus City Hall. Программа «на бис» не отличалась от прошлогодней. Всё было один в один, концерт состоял из двух частей: первая — полный альбом «Plays Metallica by four Cellos», который исполнялся исключительно на виолончелях, создавая эффект оригинального звучания. Между песнями Эйкка приветствовал людей, рассказывал истории, связанные с первой пластинкой, сказал, что зрители — это вокалисты на данном концерте, а также, как обычно, шутил. Стоит отметить, что специально для тура в состав группы вернулся Антеро Маннинен – таким образом, произведения из первого альбома исполнялись, как и положено, четырьмя виолончелистами.

После двадцатиминутного перерыва квартет вернулся на сцену, начав играть «Fade to Black», в середине которой к ним присоединился Микко — бессменный барабанщик ансамбля. После первой же песни Пертту сказал, что второе отделение — это традиционная рок-программа, в которой зритель должен вести себя как на рок-концерте, а не как в филармонии, поэтому он призвал всех встать и подойти как можно ближе к сцене, что, собственно, и сделали большинство зрителей, окружив ее по периметру. Драйвовое второе отделение прошло под убойные боевики Metallica и завершилось исполнением «Seek & Destroy», в конце которой Пертту сыграл пару импровизационных зарисовок. Среди них были «Thunderstruck» от AC/DC и русская народная «Калинка». Затем группа удалилась со сцены, но под аплодисменты толпы вернулась, исполнив «Nothing Else Matters» и «One».

Концерт «на бис» стал отличным шансом для фанатов ещё раз насладиться исключительно произведениями Metallica в исполнении финнов, а у тех, кто не смог их лицезреть в прошлый раз – появился шанс наверстать упущенное. Но тем, кто не попал и в этот раз, не стоит грустить, ведь как сказал Эйкка на прощание: «Apocalyptica вернется очень скоро».

Автор: Роман Сим


Комментарии: