.

05.06.2011

Обзор фестиваля HTC Smart Fest в клубе Arena Moscow: Xuman, Pompeya, Cheese People, КЕТА / 03.06.2011

Обзор и фотоотчёт с фестиваля HTC Smart Fest, в котором приняли участие Xuman, Pompeya, Cheese People и КЕТА.

Скорее всего, многие заметили белые афиши, рекламирующие фестиваль под названием HTC Smart Fest, которые были развешаны по Москве задолго до самого дня проведения мероприятия. Хедлайнером фестиваля, организатором которого выступила компания HTC, был заявлен новый экспериментальный проект лидера группы Мумий Тролль Ильи Лагутенко и электронщика Андрея Oid Антонеца под названием KETA, который ещё никто не слышал вживую. Остальными участниками стали молодые, но уже довольно известные московские группы Pompeya, Cheese People и Xuman.

Вечером 3 июня, в день фестиваля, большой неожиданностью оказалась огромная очередь, огибающая практически весь московский клуб  Arena Moscow, где, соответственно, должно было пройти само мероприятие. Довольно сильная толкучка происходила даже у входа для vip-персон, но, в итоге, места хватило всем. Несмотря на то, что в этот день клуб собрал огромное количество людей, находиться в нём было вполне просторно. Пока не начался концерт, развлечь себя можно было, сфотографировавшись в бесплатной фото-будке и посмотреть презентации новой модели телефона HTC. Настроение у людей было очень хорошее, причиной чему стала совершенно маленькая плата за вход и множество пригласительных билетов, которые удалось выиграть многим из пришедших. Когда все гости зашли, ведущий объявил первого артиста — молодого electro-pop исполнителя Александра Хьюмана, более известного под псевдонимом Xuman.

Xuman выступал не один, а в совместном составе со своей группой, что, конечно же, положительно сказалось на впечатлении от коллектива. Всё таки, гораздо более приятно слушать хотя бы частично-живую музыку, чем прийти на живой концерт, а оказаться, грубо говоря, на "дискотеке". Xuman сразу же растряс и завёл пришедшую публику своими танцевальными песнями, отыграв небольшой получасовой сет. Звук был настроен вполне достойно, так как все инструменты в хорошем балансе было слышно практически из любой точки клуба, особенно на балконе vip-зоны, где, кстати говоря, была замечена Анастасия Волочкова.

Следующей по списку должна была играть московская группа Pompeya, не так давно презентовавшая свой дебютный альбом под названием Tropical. Судя по овациям, зрители очень сильно ждали команду, но, к сожалению, Pompeya отыграли всего 5 песен. Причём, после  объявления вокалистом последней песни, зал стал очень досадно реагировать. Тем не менее, фестиваль продолжался, и настроение у людей было позитивное, так как третьим исполнителем была объявлена самарская disco-punk группа под названием Cheese People, уже давно известная московской публике такими хитами, как O.M.E. и Wake Up, а также музыкой к некоторым российским фильмам и сериалам.

Cheese People позитивно отыграли свой достаточно длинный сет, начав концерт со слов «Мы прибыли из прошлого, чтоб подарить вам музыку!». Публика радостно танцевала под диско-ритмы самарской команды, дискография которой насчитывает уже целых три полноценных студийных альбома. Вокалистка группы Ольга Чубарова вела себя довольно сценически, не давая людям заскучать, а Антон Залыгин поднимал всем настроение своим голосом, изменённым с помощью звуковых эффектов. Среди песен, исполненных командой, прозвучала и всем известная Wake Up, под которую зал слаженно прыгал и веселился.

И вот, пришло время выйти на сцену хедлайнерам фестиваля — электронному проекту КЕТА. Кстати говоря, все участники фестиваля имели какое-то отношение к электронной музыке. Надо заметить, что выступление группы КЕТА на HTC Smart Fest стало, по идее, первым живым выступлением коллектива, поэтому зал замер в ожидании дебюта группы. Звуковые техники достаточно долго расставляли настраивали аппаратуру, подогревая этим интерес зала. Выступление началось с затяжного эмбиет-вступления, после чего Илья Лагутенко вышел на сцену в малиновом пиджаке и голубой шапочке, держа в руках деревянный ящик, подсвечивающийся двумя фонариками, в котором, судя по всему, лежали листы с текстами песен. После первого трека вступили и остальные участники команды (группа выступала с концертными музыкантами — барабанщиком и гитаристом). Небольшая масса людей стала потихоньку уходить из клуба, видимо, ожидая услышать от КЕТА что-то наподобие творчества группы Мумий Тролль, но оставшиеся люди действительно получали удовольствие, медленно качаясь с закрытыми глазами, или же стоя в обнимку со своими парами.

Очень приятно, что молодым группам в очередной раз дали возможность показать себя новой публике, да ещё и в очень хорошем клубе с достойным звуковым обеспечением. Будем ждать от компании HTC новых, ещё более интересных музыкальных мероприятий!