.

31.05.2011

Обзор фестиваля Maxidrom 2011: Brainstorm, Adam Lambert, Земфира, Travis, Korn и The Prodigy / 28.05.2011

28 мая на Аэродроме Тушино прошел ежегодный фестиваль Maxidrom, в котором приняли участие Brainstorm, Adam Lambert, Земфира, Travis, Korn и The Prodigy.

Вот и начался летний фестивальный сезон, открыл его возродившийся после двухлетнего перерыва Maxidrom 2011, действие которого обещало быть из ряда вон выходящим. Ещё бы, ведь хедлайнерами были заявлены ни кто иные, как Korn, The Prodigy и Travis. Фестиваль получил категорию «А» по уровню организации европейских оупен-эйров, а по планам организаторов, мероприятие должны были посетить порядка 50 000 человек. Ведущие радио Maximum подогревали ажиотаж, до последнего скрывая полный состав участников, а любители музыки с нетерпением ждали 28 мая.

К 12 часам утра очередь на вход уже составляла порядка километра, благо сотрудники правоохранительных органов работали достаточно оперативно. Открывали фестиваль уже ставшие частыми гостями фестиваля Maxidrom латыши Brainstorm. И тут организаторы угадали на 100%: коллектив настолько энергично и весело отыграл свой сет, что раскачались абсолютно все, даже фанаты Korn и The Prodigy не стояли в стороне. Началось выступление с дружественного приветствия вокалиста группы, Рейнарса Кауперса на трех языках и мощной композиции под названием Thunder Without Rain. В сет-лист вошли англо- и русскоязычные песни, достаточно хорошо известные в России по ротации на радиостанциях: «Скользкие улицы», «Ветер», «Ты не один», «Волна» и On My Way. Свой дуэт с Евгением Гришковцом «На заре» Рейнарс исполнил в одиночку, не забывая при этом снимать шляпу, исполняя роль Гришковца.  Кульминацией выступления стало хоровое исполнение песни «Выходные». Дружественное общение вокалиста с публикой добавило позитива в восприятие группы, поэтому, выступление задало неописуемое добродушное и весеннее настроение на весь концерт.

После пока еще непродолжительного перерыва, на соседней сцене выступил представитель американской глэм-сцены Адам Ламберт (Adam Lambert). Исполнив хиты Whataya Want From Me, If I Had You, кавер-весрсии на песни 20th Century Boy группы T.RexWhole Lotta Love легендарных Led Zeppelin и еще несколько своих песен, он, под радостные крики фанаток, удалился на Meet’n’Greet. Там группу ждали фанаты, выигравшие конкурс от радио Maximum.

Следующей по расписанию следовала российская певица Земфира. К сожалению, во время выступления постоянно возникали проблемы со звуком, от чего певица осталась несколько недовольна своим выступлением. С первых шагов по сцене, в микрофон донесся мощный вокал на песню «Без шансов, без вариантов…», полностью потрясший публику. Далее, меняя по ходу выступления электрогитару, клавишные, и акустику, Земфира исполнила песни «Антананариву», «Ромашки», «Прости меня моя любовь», «Прогулка» и закончила свой сет песней Виктора Цоя «Попробуй спеть вместе со мной».

В 16.00, почти строго по расписанию, на сцену вышли британские музыканты Travis. Шотландцев в Москве ждали уже 4 года, и вот, наконец, свершилось. Поток энергетики от лидера группы Фрэнсиса Хили (Francis Healy) охватил всю аудиторию, несмотря на свою меланхоличность, добавляла улыбок на лицах фанатов. По ходу выступления он несколько раз делал паузы для общения с публикой, объясняя, почему он не говорит по-русски, а также подстёгивал зрителей, придумывая им движения на ту или иную песню. Публика радостно пускала волну во время Love Will Come Through и подпрыгивала в куплете знаменитого старого хита Turn. Музыканты, в свою очередь, не отставали в активности.  Бас-гитарист Дуги Пэйн (Dougie Payne) озарил своей улыбкой не одну поклонницу, а гитарист Энди Данлоп (Andy Dunlop) учудил свой традиционный «спук с небес» в толпу! Под All I Want To Do Is Rock, песню с самого первого альбома группы, он спрыгнул со сцены и протянул гитару восторженным поклонникам, которые бросились увлеченно дергать струны инструмента. Одарив счастьем более десятка фанатов, Энди вернулся на сцену с шотландским флагом в руках. Закончила свое выступление группа композицией Why Does It Always Rain On Me?, под которую зрители дружно раскрыли запасённые зонты.

И вот, настало время хедлайнеров фестиваля. Korn отметились самым протяжённым сетом. К началу выступления, правая часть фан-зоны была забита без остатка, все ждали группу. Звук, сотрясавший мощнейшие динамики, заставил всю толпу прыгать в едином порыве. Лидер группы Korn Джонатан Дэвис (Jonathan Davis) не давал покоя своей голове, задавая ритм общим движениям. Командой были исполнены такие песни как Blind, Here to Stay, Somebody Someone и Falling Away From Me. Закончили музыканты выступление  композицией Y’All Want a Single, после которой Реджинальд Арвизу (Reginald Arvizu) и Джеймс Шаффер (James Shaffer) отправили зрителям, по меньшей мере, 50 своих медиаторов, а барабанщик Рэй Лузье (Ray Luzier) запускал «летающие пластики» от своей ударной установки. Интересен факт, что сессионный гитарист, помогавший группе на выступлении, был одет в футболку с надписью «Сделано в СССР».

Финальная часть принадлежала команде The Prodigy. К началу выступления, в фан-зону перестали пускать людей в виду её катастрофической переполненности. Шоу The Prodigy ждали все, и, думаю, ожидания были оправданы. С первых ударов драм машины в песне World’s On Fire, послужившей интро к выступлению, ни один человек на стадионе не оставался равнодушным к легендарной британской группе. Порыв электронного звука сорвал всех с места и погрузил на полтора часа в жуткий экшн. Не устояли даже музыканты Korn, отрывавшиеся в VIP-зоне вместе со зрителями. В сет-лист вошли Thunder, Warrior’s Dance и известнейшие хиты  Лайэма Хоулетта (Liam Howlett) Firestarter, Voodoo People, Smack My Bitch Up, Take Me to the Hospital и Their Law.

Фестиваль Maxidrom в очередной раз удался на славу, побаловав нас мощными хедлайнерами и отличной атмосферой. Остаётся ждать, чем порадуют нас организаторы в следующем году.