.

29.05.2011

Презентация дебютного альбома группы Pompeya «Tropical» в клубе «Лебединое озеро» / 28.05.2011

Обзор презентации дебютного альбома группы Pompeya «Tropical» в клубе «Лебединое озеро».

Для тех, кто наблюдал за творчеством московской группы Pompeya ещё со времён  её основания, несомненно, заметны резкие изменения в их звучании, имидже и, естественно, в самих песнях. За весь период своего существования, группой было написано огромное количество великолепных песен, поэтому поклонники часто задавали участникам группы вопрос, связанный с тем, почему Pompeya до сих пор не выпустили альбом. Всё просто, группа всего-навсего искала своё звучание и, наконец, нашла его. Новое звучание Pompeya действительно кардинально отличается от своих же композиций пятилетней давности. После достаточно долгого затишья на своём творческом пути, в 2010 году Pompeya выпустили новый сингл и видеоклип под названием Cheenese, который просто взорвал у пользователей Интернета, интересовавшихся музыкой, представление о русской музыкальной андерграундной сцене своим нетипичным для россиян звучанием и неординарным качественным видеоклипом. Затем, группа выпустила одноимённый EP, после чего, новых записей от группы практически не появилось за целый год. И вот, Pompeya, наконец-то, выпускает свой дебютный альбом под названием Tropical.

28 мая состоялась презентация первой полноценной студийной пластинки группы, вышедшей на лейбле XumanRecords. Событие должно было пройти в ресторане под названием «Лебединое Озеро», входящем в творческое объединение S-11, куда также входит и клуб «Солянка». В принципе, всем достаточно хорошо известна связь группы с «Солянкой», поэтому, и неудивительно, что Pompeya решили провести презентацию диска именно в «Лебедином Озере», и, к сожалению, именно этот факт стал причиной порчи настроения доброй половине пришедших.

Всё дело в том, что в восемь часов вечера, как и гласила афиша мероприятия, должен был начаться сбор гостей, пришедших на концерт. У ресторана уже успела скопиться достаточно длинная очередь, после чего к охранникам вышел молодой человек, который решал, кому можно пройти внутрь, а кому – нет. Перед моими глазами не пустили огромное количество людей, которые были отлично одеты, трезвы, они просто хотели послушать любимую группу. Несмотря на то, что вход на мероприятие был платный, причиной отказа входа в клуб была фраза: «Заведение просто физически не может вместить столько людей, поэтому мы, пока что, пускаем только тех, кто должен здесь быть. Тех, кто есть в списке, и у кого есть клубные карты». Большое количество молодых людей с испорченным настроением продолжали стоять у входа, ожидая возможности пройти внутрь и смотрели на тех, кто с радостными лицами здоровается с организаторами и входит в клуб по списку. Вопрос напрашивается сам собой: зачем же афишировать в Интернете презентацию альбома с платным входом, куда, по идее, может зайти любой адекватный человек, а потом не пускать туда “простых смертных”, а только тех, кто занесён в список? К моему большому сожалению, я оказался свидетелем этой псевдо-закрытой вечеринки. Очень обидно было видеть, как в клуб не пустили очень приятную девушку вместе с её иностранным другом, который говорил на английском языке. Видимо, она хотела показать иностранцу достойную российскую группу, а, в итоге, их попросту не пропустили внутрь. Полгода назад Pompeya давали бесплатный концерт в столичном клубе «16 Тонн», куда не пустили огромную часть людей по причине того, что в клубе не было места. Но дело в том, что тогда вход был бесплатный, и эта причина, действительно, была адекватной. В этот же раз, любители хорошей музыки, просто-напросто, столкнулись с сильным унижением в свой адрес.

Всё-таки, спустя какое-то время, в ресторан начали пропускать некоторых пришедших из тех, кого не было во френд-листе. Первым двумстам пришедшим, дебютный альбом, подписанный всеми участниками группы, достался бесплатно. Я искренне надеюсь, что, в итоге, на концерт пустили всех желающих.

В этот день ресторан собрал огромное количество людей. Атмосфера была очень приятная, всё проходило на открытом воздухе. Приятной деталью были огромные надувные шары, висящие над сценой и светящиеся разным цветом. Непонятным для меня оказалось только присутствие довольно большого бассейна, занимающего основную часть и так маленького танцпола. Участники группы вышли на сцену только около 11 часов вечера, начав свой концерт с песни Slaver. Хочется обратить внимание на то, что звук в этот день настроили просто великолепно, потому как даже за самой сценой всё было слышно отлично. Pompeya, судя по треклисту альбома, полностью отыграли содержимое дебютной пластинки, а также песню Inviters и кавер на Smalltown Boy, который они, в последнее время, часто играют на живых выступлениях. Можно сказать, что концерт прошёл идеально, за пять лет своего существования участники группы настолько хорошо сыгрались, что уже давным-давно стали профессионалами своего дела. Песни стали более чёткими и танцевальными, объём звучания увеличился, так как в команде появился клавишник, аудитория сильно возрасла. Будем надеяться, что это только начало успеха группы Pompeya. Под конец выступления народ стал просить продолжения, и Pompeya ещё раз сыграли один из своих главных хитов – песню Power, на которую, кстати, по словам участников группы, давно уже снят клип.

Всё-таки, хочется сказать менеджменту группы, организаторам и руководству заведения, что так поступать с людьми, которым небезразлична музыка, которую делают музыканты, очень грубо и унизительно. Вечер был бы идеален, если бы не произошла история с этой  бессмысленной, глупой, унизительной и испортившей многим людям настроение ситуацией. Сыграв последней песню Lazy, лидер группы Даниил Брод (Сова) сказал: «Спасибо, что пришли!», на что очень хотелось язвительно ответить «Спасибо, что впустили!»