.

23.05.2011

Обзор концерта Muse в СК Олимпийский / 22.05.2011

Обзор московского концерта Muse в рамках мирового тура The Resistance Tour.

Палящее московское солнце пронзало меня на подступах к Олимпийскому. Я остановился, чтобы посмотреть на толпу людей, праздно идущих к стадиону. В какую-то минуту мне показалось, что вся толпа смотрит на меня. Поначалу я даже смутился от непонимания происходящего. И лишь когда я обернулся, то я увидел, что я стою среди развевающихся британских флагов. Удивительно было увидеть, что среди этих развивающихся красавцев, был флаг ВДВ РФ. Видимо, в России по-другому не может быть. Было смешно смотреть, как здоровый омоновец проверял содержимое пластиковых бутылок. Ему приходилось открывать и нюхать каждую бутылку. Над этим смеялись многие, и многие отпустили не по одной шутке касаемо этого процесса выявления запрещённых жидкостей на концерте.

Самое удивительное было увидеть толпу в фанзону. Она огибала практически весь стадион. И это за два часа до разогрева. Складывалось ощущение, что змейка из игры Snake вырвалась на свободу и стала есть всё, постепенно превращаясь в анаконду. Как же хорошо было пройти через свой подъезд меньше, чем за минуту, и ,поднимаясь по лестнице, смотреть на всё сумасшествие, царившее под палящим солнцем.

На стадионе стали появляться люди, начали нестись аплодисменты, призывающие к началу разогрева. Но, как традиционно бывает, ничего вовремя не случается. Поэтому, когда часы показывали семь часов (время начала разогрева), ничего не произошло. Кстати о разогреве: разогревать Muse должны были американцы We Are Scientists, у которых на счету уже пять студийныйх альбомов.

В половину восьмого на стадионе выключился свет. Толпа орала. Раздался голос, возгласивший:  «We Are Scientists!». Толпа орала от эйфории начала шоу. С первыми аккордами вся сцена замигала прожекторами и понеслось! Из-за клубного звучания складывалось впечатление, что ребята забили на саундчек.  Кстати, судя по вырезкам из блогосферы, в Питере они тоже это сделали. Но толпа поддерживала их как своих детей. В общей сложности, они спели где то восемь песен, из которых были: “After hours”, “The Great Escape”, “Nice Guys” и “Nobody Move Nobody Get Hurt”. После каждой песни они шутили, а когда уходили, толпа провожала их овациями. Включили свет. Следующими должны были появиться они. Muse.

Толпа ждала. Толпа орала. Толпа звала. VIP’ы были забиты битком, что не часто бывает. Фанзона рядом со сценой – так же. А вот следующий уровень фан-сектора был неполон по бокам. Несмотря на то, что все билеты были проданы, количество их в продаже можно было бы увеличить. Недооценивают организаторы русский народ. А вот трибуны все были забиты под завязку.
Кстати немного о сцене. Сцену они решили привезти не пирамидальную, как в их мировом турне, не электронные кубы, как на сцене в Key Arena, а то же, что было у них за спинами на Glastonbury 2010. То есть, экраны похожие на пчелиные соты.
В 20:15 из пульта звукорежиссёра два столба дыма забили вверх. Становилось понятно, что скоро появятся трое парней, которые устроят нереальное шоу. В 20:30 выключился свет. И толпа уже была в эйфории. Когда появилось движение на сцене, мне казалось, что мои голосовые  связки порвутся. Началось.

Открывать шоу они начали с “Exogenesis: Symphony, Part 1: Overture”. Толпа на всём стадионе сходила с ума. Когда Беллами  упал на колени, посыпались овации. После песни Беллами крикнул в микрофон: “Привет Москва!”. Собственно говоря, это делают все звёзды, чтобы завести толпу. Но здесь меня удивило другое: эта фраза “Привет Москва!” прозвучала без акцента. Не как у Боно или у других: “Привьеть”, “Давай Москуа” и т.д.
Сразу же после этого последовала “Uprising”. Толпу осветила куча прожекторов, куча вспышек. Приятно было слышать, что Олимпийский поёт. Следующей на очереди была “Supermassive Black Hole”, под которую на трибунах все встали и начали танцевать. Толпа была в мега эйфории. Я, наконец-то, услышал голос Беллами вживую. Хорошо, что по бокам сцены стояли два больших экрана, которые проецировали вблизи участников группы. Далее понеслись все хиты: “Map of the Problematique”, “Hysteria”, “Nishe” и “United States Of Eurasia”. Когда они начали петь “Undisclosed Desires", зрителей пронзили лазеры (для которых пускали дым). Позже ещё большее количество лазеров появилось под “Take a bow”. По каждому из зрителей прошёлся зелёный, фиолетовый, или золотой свет.

Бешенство началось, когда послышались первые звуки “Resistance”, всё таки, это главная песня тура. В “Time Is Running Out”, перед первым припевом Беллами отошёл от микрофона, чтобы попели зрители. И да! Это было не хуже, чем в прошлом году на Glastonbury, когда он сделал то же самое. Русские подпевают не хуже, чем европейцы.

После “Starlight” экраны показали нижнюю главную трибуну. Беллами взялся за голову. Зрители подняли вверх листы, и образовали надпись: Muse. За это стоит благодарить московский фан-клуб группы, который на своём сайте просил не рвать и не выкидывать, листы со своих кресел.
Бешенство на танцполе достигло критической точки во время исполнения “ Plug In Baby”. Особенно, когда в толпу стали закидывать надувные шары, которые потом лопались и посыпали всех красными конфетти. А когда Беллами в прыжке ногой сбил колонку, толпа просто пищала от радости.
Заключительной песней была великая “Knights of Cydonia”. Во время которой на танцполе творилось великое бешенство.  Кто-то из зрителей получил губную гармошку басиста группы Криса Уолстенхолма, кто-то — палочки Доминика Ховарда. И, конечно же, все получили наслаждение от увиденного и услышанного.

Muse устроили очень красивое шоу со множеством световых иллюминаций. Все участники группы выложились по полной. Их встречали бурными овациями, а провожали ещё сильнее. Толпа их не отпускала. Но им надо было идти. 24 мая они выступают в Киеве.

Когда я ехал домой, я закрыл глаза, и передо мной появилось огромное количество шестиугольных геометрических фигур, похожих на пчелиные соты. Они крутились и меняли цвета. Они были синими, желтыми, красными, зелёными, фиолетовыми. И я был в эпицентре этой красоты. Как тот человечек, который смотрит на такое же  явление на обложке альбома “Resistance”.