.

24.09.2011

Dope Stars Inc. в клубе Plan B (14.09.2011): обзор концерта

Обзор концерта итальянской группы Dope Stars Inc. в московском клубе Plan B.

В принципе, Dope Stars Inc. можно было встретить в Москве еще летом — наш коллега с Darkside совершенно случайно столкнулся с участниками группы в московском кафе. Правда, причину визита выяснить так и не удалось. Но вообще Dope Stars Inc. выгодно посещать Москву: в 2009-м на их концерт добирались из других городов, в прошлом году — собрали «Точку». Но, вероятно, из-за слишком спорного последнего альбома, который и не факт, что «зацепит» старых поклонников коллектива, концерт вернули в Plan B, хотя аудитории не хватило даже на него.

Снова возникла главная болячка подобных мероприятий: вроде концерт «танцевального» характера, но публика на него идет совершенно «статичная» и даже скучная. Это хорошо бывает заметно по аналогичным фестивалям — например, Synthetic Snow, куда привозят разный классический синтипоп. И тут оказывается, если зал вовремя не поднять, и «костяк» останется недвижим, то концерт, считай, провален. На той же «Зиме» это удавалось не всем, а кому удавалось — тот сразу получает звание человека с недюженной харизмой. Dope Stars Inc. как раз находится на том уровне условной рок-звезды, которая может себе позволить уверенность на сцене. Они не делают какого-то шоу и не показывают артистический талант, который воплощают многие коллеги по сцене. Мало того — смотрятся очень спокойно и даже скромно. И теперь, если они вдруг прекращают выступление на полуслове из-за технических проблем, то это не выглядит капризом.

Другое дело, что и слушатель, и организатор, по сути, ошиблись, как мне кажется. Собрать можно было намного больше, если бы все участники соглашения пояснили друг другу, чего и от кого ждать. Спорный альбом на выступлении практически не фигурировал. Предупредили об этом, правда, только в начале сета. Но понятно, что интересы музыкантов сменились уже давно и вряд ли так уж и хотят исполнять старую программу. И тут становится занимательным, найдется ли выход из сложившейся ситуации с конфликтом слушателя и исполнителя. Выход нашелся такой, что тот конфликт становится чуть ли не лучшим моментом всех российских выступлений Dope Stars Inc.; получился в итоге-то компромисс.

Выглядит это примерно так: старую программу играют в новых цветах и чуть ли не «миксуют» песни, оформляя такие мэшапы дикими рисунками краутрока и импровизацией. Получается та самая функция, что на современном индастриале и должна была лежать — максимальное сближение электронной и инструментальной музыки в конкретной атмосфере киберпанка. С атмосферой, кстати, тоже все замечательно — это действительно концерт из какого-то не очень благополучного будущего, и, если тут гитары сливаются в бессмысленный шум, то это как раз играет на руку погружению в то самое будущее. В нем даже самым строгим на вид молодым людям в футболках известных рок-коллективов не сидится на месте.