.

29.05.2018

Восемь рэперов из российской глубинки

Настоящее, чистое творчество, как известно, рождается в горниле житейских испытаний. Кто, как не парни выросшие на задворках нашей страны, имеют право на общественное признание, преподнося свои непростые жизни и переживания в виде рифмованных текстов. Да еще как рифмованных!

МЭЙТИ

Простой парень из чувашского городка Алатырь сразу после дебютного альбома «Записки юного врача» был наречен «новым героем отечественной урбан-музыки». У успеха МЭЙТИ две неопровержимые составляющие: свой стиль — настоящий, литературный поэтический рэп, далекий от жалкого физического мира, направленный и направляющий слушателя выше низменного окружения. И второе — собственный звук исполненный битмейкерами Dark Faders. Полноту этой смеси стоит оценить самостоятельно на свежем релизе «Биголло, часть 1».

ХАСКИ

Ярчайший пример андеграундного, мрачного флоу, рифмовки с вплетением ассонанса и аллитерации. Глубокие, пронизывающие тексты, от которых бросает то в смех, то в дрожь. Родился Дима Кузнецов в Улан-Удэ, выучился на журналиста, а в 2011 году прославился, опубликовав на Youtube клип на остросоциальную песню «Седьмое октября», приуроченную ко дню рождения Владимира Путина.

АИГЕЛ

Хип-хоп дуэт, за тексты в котором отвечает молодая поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина, а за музыкальную составляющую — петербуржец Илья Барамия, участник групп Ёлочные игрушки, 2H Company, Самое большое простое число. Тексты проекта имеют глубокую личную окраску: это стихи Айгель о собственном печальном опыте — суде, заключении мужа. Примечательно, что дуэт работает удаленно, а до первого концерта участники друг с другом не виделись и даже не разговаривали по телефону.

РИЧ

Рич, Ричард Семашков, родился в Калининграде, учился в Москве и Туле, отслужил. Тексты Рича пронизаны любовью к жене Ирине, автор считает, что отношения должны быть верными и долгими, «пусть это сейчас и не в моде». Всего неделю назад Рич выпустил свежак «Мой трип-хоп, часть 1», на котором, кстати, засветились брат солиста «Гражданской обороны» — саксофонист Сергей Летов и яркий представитель западного трип-хопа Kiko King.

ANACONDAZ

Этих альтернативщиков из Астрахани не знает уже, наверное, только ленивый. Тем не менее, парни остаются верны хип-хопу и собственному бесценному опыту жизни в российской глубинке. Тексты их продолжают полниться острыми вопросами стоящими перед поколением, но и веселью на всех этих баррикадах место находится.

ЗАТОЧКА

«Заточка» совсем недавно дебютировали с альбомом «Грязное дельце». Этот кантри-рэп дуэт, как гласит легенда, состоялся в московской качалке. Юрец — автор текстов — работает там тренером, а Илья Погребняк — гитарист Anacondaz, взявший для Заточки в руки банджо и губную гармошку, — пришел туда поднабрать массу. Так в столице встретились парни из Тюмени и Астрахани, чтобы соединить в творчестве музыку не свойственную отечественной глубинке. Эстетика Дикого Запада органично вплетается в канву постсоветских пацанских реалий и периферийных кухонь.

ЛУПЕРКАЛЬ

Луперкаль — бывший участник группы Проект Увечье. Родился и до пяти лет рос в Киеве, затем переехал в Чебоксары, что тоже далеко не центр. Отслужил. С 2011 по 2015 под ником Луперкаль рубил в ПУ. Затем начал выпускать треки под псевдонимом Horus. В конце 2016 года Луперкаль выпускает последний сборник «Зимородок» со старыми демками и не вышедшими партиями и берет временный перерыв.

КАЖЕ ОБОЙМА

Евгений Карымов родился в далеком Ленске, что в Якутии. Прославился как бывший участник объединения Def Joint, да так, что в 2006 году вошел в десятку перспективных рэперов по версии Rap.ru. Яркий представитель так любимого слушателями питерского андеграундного стиля.

Автор: Константин Корепанов


Комментарии: