.

21.06.2017

Википедия: 15 вещей, которых вы не знали

Википедия — один из крупнейших и доступнейших источников базовой информации. Однако, несмотря на факт, что сайт уже провёл значительное количество времени в центре внимания под пристальным взглядом общественности, всё ещё есть несколько вещей, которых люди о нём не знают.

Википедия — седьмой по популярности сайт в мире

Этот популярный сайт посещает больше людей, чем практически любой другой сайт в мире. В шестёрке самых популярных также находятся Google, Facebook, YouTube, Baidu, Yahoo, и Amazon.

У его названия гавайское происхождение

По-гавайски «вики» означает «быстрый». Сайт разрабатывался для быстрого доступа пользователей к основной информации, так что в этом есть смысл.

Научные статьи на нём созданы по образцу Британники

Это правда! Некоторые учителя всё ещё упрекают студентов за использование Википедии в качестве источника информации, но исследования 2005 года показали, что научные статьи в ней так же точны, как в Британнике. А это было более 10 лет назад!

У сайта более 70.000 редакторов по всему миру

Приблизительно 73000 человек могут назвать себя активными редакторами сайта. Ещё больше впечатляет то, что на Википедии также более 22 миллионов личных аккаунтов пользователей.

Большинство серверов находятся в Вирджинии

Это может показаться странным, но это так. Это означает, что сайт обязан следовать как федеральным законам Соединённых Штатов, так и законам штата Вирджиния. Достаточно сказать, что если в Вирджинии отключат электричество, Википедия значительно пострадает.

Без правил

Вместо правил на сайте есть пять принципов, которым должны следовать редакторы и читатели. Эти принципы включают в себя замечания касательно уважения, распространения информации и предрассудков.

Статьи, подвергшиеся вандализму, обычно откатывают в течение пяти минут

Многие люди пытались менять страницы с целью шутки, но, на удивление, эти шутки обычно откатывают в течение пяти минут.

Есть грязная история, связанная с «обеляющими правками»

В процессе «обеляющих правок» некоторые служащие компании платили людям за то, чтобы они вносили в статьи правки, изображающие их клиентов в привлекательном виде. За этим были замечены два сотрудника Википедии (теперь уже, видимо, бывших).

Один из со-основателей Википедии покинул компанию, так как посчитал её не заслуживающей доверия

В 2002 году Ларри Сэнгер, изначальный соучредитель «Вики», покинул компанию. Он сказал, что уходит потому, что этот сайт, по его мнению, больше не вызывает доверия, так как там развелось слишком много троллей.

Был момент, когда каждый день создавалось 1800 новых статей

Так и было! В 2006-м году каждый день на Википедии появлялось 1800 новых статей. Сейчас в день создаётся примерно 800.

ЦРУ правило страницу о себе

И их на этом поймали! За этим же было замечено АНБ.

Многих политиков застукали на попытке подать более выгодную информацию о себе

Не секрет, что Википедия — один из крупнейших источников базовой информации, и каждый день его посещает множество людей. В 2006-м несколько политиков решили выглядеть лучше, чем на самом деле, путём внесения правок в свои страницы на Википедии. Впоследствии их вычислили по IP.

Сайт не всегда назывался «Википедия»

На самом деле, всё начиналось как «Нюпедия» (Nupedia). В вопросах редактирования Нюпедия была куда более формальной, чем Википедия, но она прекратила своё существование.

…и не всегда находился в домене «.org»

Сайт находился в зоне «.com», пока основатели не решили сделать его некоммерческий статус предельно ясным. После того, как испанская версия отделилась в связи с проблемами, связанными с рекламой, сайт окончательно стал «.org».

Более 162 миллионов человек пытались зайти на сайт во время его отключения

Отключение сайта в 2012 году произошло в качестве протеста против SOPA (Stop Online Piracy Act — законопроект «Остановите пиратство в интернете») и PIPA (Protect Intellectual Property Act — законопроект «Защитите интеллектуальную собственность»). Во время отключения аж 162 миллиона человек пытались попасть на сайт.


Комментарии: