.

22.02.2018

Вампирский киберпанк «Thought Contagion» от Muse

В мае 2017 года Muse представили сингл «Dig Down». Стало понятно, что группа работает над новым альбомом. Последняя пластинка «Drones» была воспринята поклонниками как достаточно сырая антиутопическая музыкальная пьеса. Мнение критиков было более нейтральным. Но недовольная публика и достаточно равнодушные оценки критиков не помешали «Drones» получить Grammy в номинации «Лучший рок-альбом».

Новый сингл «Dig Down», ко всеобщему недовольству, продолжил развивать, казалось, уже законченную тему. Однако 15 февраля 2018 состоялся релиз клипа «Thought Contagion». С одной стороны, была поставлена точка в вопросе контекста альбома – Muse не на шутку увлеклись футурологией. С другой стороны, обозначился вопрос: каким будет альбом по звучанию? «Dig Down» – это своего рода электронный госпел, а «Thought Contagion» тяготеет к популярной музыке.

В качестве режиссера клипов на эти синглы выступил Лэнс Дрейк (клипы для Middle Class Rut, Steve Angello – «Wasted Love», Miike Snow – «Heart is Full»). Оба видео сняты в стиле science fiction. Однако «Dig Down» – это антиутопия, а «Thought Contagion» – это сайфай восьмидесятых, так хорошо знакомый нам по фильму «Назад в будущее». Создавая сценарий и атмосферу для «Thought Contagion», Дрейк воспользовался темой, к которой в последние два года постоянно обращаются режиссеры популярных сериалов. Здесь вы вспомните и «Черное зеркало», и «Очень странные дела» и даже «Тьму». Про кальку клипа Майкла Джексона «Thriller» и упоминать не стоило бы.

Все перечисленные отсылки как нельзя лучше работают на идею, заложенную в песне. Будучи интегрированными в информационный поток, мы повсеместно сталкиваемся с пропагандой определенного образа мысли. Религиозные фанатики, конспирологи и политики транслируют обществу свои заблуждения, которые, вопреки здравому смыслу, начинают передавать друг другу, казалось бы, сознательные граждане. Так происходит «заражение мыслью».

Muse на «Annie Mac’s Show» на BBC Radio 1 рассказали, что на создание этой песни их вдохновил Ричард Докинз, который в свою очередь на одном из своих выступлений упомянул, что впервые слово «мем» появилось в его книге «Эгоистичный Ген», опубликованной в 1976 году. Только означало оно «то, что выражает определенную идею, стиль поведения, образ мысли и передается от человека к человеку вместе с культурным кодом». Другими словами, весь контент, который мы посылаем по сети от компьютера к компьютеру, на самом деле мы передаем от мозга к мозгу. Наш природный суперкомпьютер не оснащен фильтрами, он запоминает абсолютно всё. Поэтому так важно соблюдать информационную гигиену.

Для фронтмена Мэтью Беллами «Thought Contagion» стала продолжением песни «Fury». Он даже называет её «Fury II». Обе композиции носят антирелигиозный характер. Хотя во «Fury» он более явный, а в «Thought Contagion» больше читается социальный протест.

Последний сингл Muse уже успел «заразить умы» поклонников. На Youtube есть версии, сыгранные кавер-группами, подобранные на басу и на пианино. Поклонники группы, как и полагается, с трепетом ждут нового альбома (дата релиза пока не назначена). Но стоит ли он внимания тех, кто после выхода «Drones» решил, что Muse потеряли с десяток позиций на музыкальном Олимпе? Несомненно, стоит. Во-первых, чтобы перебить неприятное послевкусие от «Drones». Во-вторых, чтобы понять, куда свернула группа от любимых нами оркестровых аранжировок. В-третьих, контекста ради.

Ну а пока можно посмотреть научно-фантастический вампирский киберпанк в стиле 80-х, созданный Лэнсом Дрейком под инопланетные звуки «Thought Contagion».

P.S. Обратите внимание на пасхалку в начале «Though Contagion», она добавляет дополнительный смысл видеоряду «Dig Down».

Автор: Наталья Гудкова


Комментарии: