.

06.09.2017

Самые успешные менеджеры в музыкальном бизнесе (часть 2)

Практически за каждым известным исполнителем кто-то стоит. Не ангел-хранитель, конечно (хотя кто знает), а невероятно успешные менеджеры музыкального мира. Именно они и сделали великих великими.

Первая часть.

Лу Перлман

Сначала – Backstreet Boys и ’N Sync, потом – 25 лет в тюрьме за отмывание денег и создание финансовой пирамиды (после 8 лет заключения скончался). Первые существуют до сих пор, вторые прекратили свое существование, но не бесследно – участником ‘N Sync является мега-популярный сейчас Джастин Тимберлейк. Лу Перлман стоял за плечами обеих групп, несмотря на то, что по идее, они были конкурентами. Теперь вы знаете, кому быть благодарным за эти бойз-бэнды.

Брайан Эпстайн

Про «пятого из Led Zeppelin» мы вам уже рассказывали, теперь настала очередь «пятого из The Beatles». Если вы до сих пор не в курсе, то знакомьтесь, Брайан Эпстайн, человек, сделавший группу самой известной в мире. Он запретил им быть хулиганами, сделал их внешний вид более опрятным, привнес дух организованности и посодействовал тому, чтобы дебютный альбом вышел на студии «EMI». Эпстайн никогда не «обдирал» своих подопечных, довольствуясь 10% комиссионных и совсем недолго прожил после прекращения концертной деятельности The Beatles, которые были для него всем и умер от передозировки снотворного.

Саймон Фуллер

Кому же обязаны славой участницы группы Spice Girls? Саймон Фуллер, более известный как создатель шоу «Idol», являлся менеджером обоих Бекхэмов, Клаудии Шифер, Кэрри Андервуд, Энни Леннокс, Уилла Янга, Эми Уанхауз, Келли Кларксон и многих других (практически со всеми лично он или его компания «19 Recording» сотрудничают до сих пор). Фуллер – создатель модного лейбла Бекхемов, DVB-бренда, включая элитную парфюмерию и линию денима. Прибавьте к этому всему «Американского Идола», «Мирового идола», «Австралийского идола», множество спин-оффов, So You Think You Can Dance», «Little Britain USA» и еще кучу подобных шоу.

Малькольм Макларен

New York Dolls, Adam and the Ants, Bow Wow Wow, сольное творчество, и, конечно же, Sex Pistols. Вместе со своей бывшей женой модельером Вивьен Вествуд – его считают тем, кто придумал стиль британской панк-культуры. Sex Pistols он называл не иначе как идеей, причем, «не их идеей!». «Они без меня и песню не могли написать, в них не было ни капли творчества», – говорил Макларен интервьюерам. Пистолеты были слишком дерзкими и эпатажными для 70-х, но, как оказалось, у них было слишком много последователей, которые просто мечтали «выйти из шкафов», обвинить режим Британии, делать прически безумных цветов и одеваться в стиле участников группы. Умер Макларен в 2010 году от рака.

Альберт Гроссман

Альберт Гроссман сделал знаменитыми ряд исполнителей, самые известные из которых – Боб Диллан и Дженис Джоплин. Изначально Гроссман подписал контракт с группой, в которой числилась Дженис (Big Brother & the Holding Company), но позднее говорили, что он крайне пренебрежительно относился к музыкантам, но боготворил Джоплин, потому что видел в ней «новую Билли Холлидей». Помимо этого, к карьере Боба Дилана имел тоже самое прямое отношение – именно он дал ей старт. Ну и без Гроссмана американский фолк не стал бы таким феноменом, как был тогда. Скончался менеджер в начале 1986 от сердечного приступа.


Комментарии: