.

18.09.2017

Сайд-проекты знаменитых фронтменов

Многие до сих пор удивляются, что Дэймон Албарн из Blur и основоположник Gorillaz – одно и то же лицо. А те, кто в курсе этого, могут не знать, что Stone Sour появился не после Slipknot, а до. Презрительно фыркнули, подумав, что это какие-то детсадовские сказки? Проверьте, в курсе ли вы других примеров известных и, что немаловажно, нераспавшихся проектов.

Blur – Gorillaz

Blur и Gorillaz – отличный пример двух сосуществующих параллельно проектов. Правда, с небольшими погрешностями в виде перерывов в деятельности. Но тем не менее.

Отец-основатель обеих групп – Деймон Албарн. В 1988 они с Грэмом Коксоном познакомились с Алексом Джеймсом (с Дейвом Раунтри Албарн играл в одной группе. Изначально они были Seymour, но спустя пару лет, при подписании контракта с «Food Records» изменили название на Blur. Они вполне успешно существовали (немного в тени то Suede, то Oasis), пока в 2002 году группу не покинул из-за разногласий и алкогольной зависимости Грэм Коксон. Blur выпустили седьмой студийный альбом без него, а затем замолчали до 2008 года.

Все это время проект Албарна и Джейми Хьюлетта – художника комиксов и дизайнера, успешно существовал – в 2001 вышла дебютная работа, затем, в 2005 – «Demons Days». В 2010 у успешной виртуальной группы было аж целых два полноформатных релиза, с 2012 по 2015 – пауза. И вот в 2015 разродились первым за 12 лет альбомом Blur и откатали огромный тур, а в 2017 их примеру последовали и Gorillaz.

Удивительно, как Албарн умудряется успевать везде. Судите сами: два сольных релиза (первый – EP 2003 года, второй – уже LP 2014), семь студийных работ в составе Blur, пять альбомов с Gorillaz. Еще по полноформатнику с группами The Good, the Bad and the Queen и Rocket Juice and The Moon. Ну и парочка опер. А теперь представьте, что все это еще и совмещалось с огромными турами в составе двух основных групп.

The Libertines и Babyshambles

Пит Доэрти, этот отвязный хулиган, не только наркотиками и алкоголем баловаться умеет. Он был одним из тех, кто основал The Libertines в 1997 году – второй, конечно же, Карл Барат. Но после выхода дебютного альбома группы в 2002 Пита настолько затянула в себя бездна тяжелых наркотиков, что это ставило существование их с Баратом детища под угрозу. В 2003 году участники группы решили отстранить Доэрти от выступлений, пока он не вылечится. Но это показалось музыканту слишком простым решением.

Он основал Babyshambles. Потом посидел в тюрьме, помирился с другом, попытался работать в обеих группах сразу, но в в итоге записал с ним второй альбом и ушел из The Libertines еще до его выхода. В 2005 году вышла полноценная дебютная работа сайд-проекта; в 2013 – третья.

В 2014 Пит прошел курс реабилитации и рассказал всем, что The Libertines воссоединяются. После этого никаких новостей относительно распада Babyshambles не было – Пит с группой даже выступили на многих фестивалях, среди которых были, в первую очередь, «Rock am Ring», «Rock Werchter» и «Best Kept Secret Festival». С тех пор у The Libertines вышел еще один альбом (в 2015 году), о Babyshambles временно ничего не слышно, а у Доэрти в 2016 году прибавилась сольная работа (первая была выпущена в 2009).

Stone Sour – Slipknot

Кори Тейлор, в отличие от Албарна и Доэрти, основатель не обеих групп, а только Stone Sour. Ее он образовал совместно с Джоелом Экманом в 1992 году. Вскоре к ним присоединился Шон Экономаки и Джеймс Рут. Группа все время откладывала момент создания своих демо-записей и дотянула до 1997, пока Тейлор и Рут не стали играть в Slipknot. Кори, кстати, заметили благодаря его вокалу. Только вот петь в этой группе он совсем не хотел. Остался лишь потому, что остальные участники пригрозили уволить его с работы в секс-шопе, на которую они же его и устроили.

Дебютная работа Slipknot увидела свет в 1999 году и стала на родине дважды платиновой. Спустя менее, чем год, Джош Рэнд показал своему другу Кори Тейлору свои песни. Решение возродить Stone Sour возникло спустя полтора года – стоит сказать, что в это время еще и Slipknot усиленно трудились над вторых альбомом, жаждя переплюнуть успех первого. Сначала трек «Bother» прозвучал в саундтреке к фильму «Человек-паук», затем в 2002 году вышел и полноформатный одноименный релиз, ставший в Соединенных Штатах золотым, а в Британии – серебряным.

С момента выпуска дебютных альбомов ни одна из групп не распадалась и не брала длительных пауз. Получается, что Кори Тейлор вот уже 15 лет фронтменит в двух коллективах сразу. Причем, успешных и усердных коллективах: на счету у Stone Sour – шесть полноформатных альбомов, один концертный и две мини-работы, дискография Slipknot включает в себя пять LP, один концертный и четыре видео-альбома. К тому же, Кори может похвастаться тремя книгами и голосом в пять с половиной октав.

Rammstein – Lindemann

Сайд-проект Тилля Линдеманна, вокалиста группы Rammstein, которая известная каждой собаке, появился лишь пару лет назад, в 2015 году. Создан он совместно с фронтменом Hypocrisy, основателем таких коллективов как Pain, The Abyss, участником супергрупп War и Lock Up. Это все один человек – Петер Тэгтрен.

Будучи бессменным лидером Rammstein с 1994 года, Тилль решил проявить себя и в качестве сольного исполнителя, и, воспользовавшись паузой в основной группе, основал новую. Назвал он проект вполне скромно – своей фамилией, Lindemann.

Дебютный релиз вышел тогда же, в 2015 году и был вполне хорошо принят. Таким образом, в копилке у Тилля один альбом собственного проекта, шесть студийных, два концертных и четыре видео-альбома – в составе Rammstein, роли в кино и два сборника снихов.

Сейчас участники Lindemann трудятся над релизами своих основных групп, посему о продолжении проекта пока что нет никакой информации. Посмотрим, что будет дальше.


Комментарии: