.

17.11.2017

Почему прощальные туры — это обман

Если вы являетесь фанатом олдскульных рок групп, то словосочетание «прощальный тур» вам встречалось неоднократно. Впрочем, в словаре любителей старичков с гитарами вслед за «прощальным туром» идет термин «реюнион». Мало кто себе может позволить взять и уйти в безвестность, купаясь в миллионах долларов, заработанных за всю свою карьеру и время от времени протирать свои платиновые диски и награды Грэмми от накопившейся пыли.

Музыкант уходит со сцены в двух случаях: тяжелая болезнь или смерть. Это может звучать слишком громко, но принцип «играй или умри» в этой индустрии работает в большинстве случаев. Очень много причин, которые просто не позволяют седому, сморщенному старику сказать «все, с меня хватит».

Казалось бы, условный старик уже заработал кучу бабла, на которую мы с вами, простые смертные, могли бы жить несколько жизней ни в чем себе не отказывая. Но, если вы знаете рок звезд, то о таком качестве как «скромность» они слышали только на заре своей карьеры, когда всей толпой ездили в турне в ржавом микроавтобусе, а сосиски на обед считались деликатесом. За время своего взлета эти ребята обзавелись шикарными особняками, солидными автопарками, плюс семьями, где отпрыскам тоже хотелось бы в свою очередь заиметь свои особняки с автопарками (конечно, за счет богатого папки). Так что финансовый вопрос их волнует в том числе. Рок-звездам, как и нам нужно платить по счетам, например за содержание античного замка и за Роллс Ройс с Феррари (не кредит за Солярис и ренту однушки в Бутово, но система одна).

Отличный пример, когда музыкант выступает фактически до гробовой доски, потому что ему нужны деньги — это Чак Берри. Вернее даже не так: старику, судя, по его состоянию, уже давно ничего не было нужно. А вот его семейке, которая играла у него в группе практически в полном составе, наличие на сцене едва живого дедули было жизненно необходимо. Поэтому из старины Чака были выжаты все соки. Да, он собирал Arena Moscow и, тогда еще, Б1 Максимум битком, но выглядело это совсем удручающе. Земля ему пухом, не смотря на последние годы своей творческой деятельности, он навсегда останется легендой.

Хотя не все упирается в деньги, безусловно. Сцена — мощнейший наркотик. Плюс ко всему, когда большая часть жизни прошла по графику студия, интервью, мировое турне, месяц отдохнуть и повторить, то невозможно представить себе разменянную стариковскую жизнь. Таких примеров бесконечное множество: Игги Поп, Роджер Уотерс, Ричи Блэкмор, Роберт Плант и так до бесконечности. Эти люди до сих пор готовы дать прикурить любому молодняку, хотя они давно разменяли седьмой десяток (у нас в стране столько не живут, к слову говоря).

И тем не менее, любимым развлечением старичков является игра «я устал, я ухожу». Тогда активизируется большая рекламная компания с заголовком «прощальный тур». Я несколько раз лично общался со Scorpions во время их последнего турне. Авторы хита «Rock You Like A Hurricane” тогда говорили: «Когда тебе глубоко за 60, то ты не можешь бегать по сцене, как раньше — ты уже не «ураган», а слабый ветерок. Мы не хотим такими запоминаться людям». И я сходил аж на два их прощальных концерта в рамках соответствующего турне. Был еще «прощальный концерт с симфоническим оркестром» в Крокус Сити Холле. Проститься в третий раз я не пошел, но у меня была возможность пообщаться с Рудольфом Шенкером, который сказал, что «вообще-то вы все не так поняли, мы пишем новый альбом». И правда, потом я видел Scorpions в Олимпийском с новой программой. Вроде как прощания уже закончились и серия «последних» концертов сменилась «очередными выступлениями» немецких легенд.

И сколько таких прощальных туров еще было у групп? А сколько будет! 2017-2018 год концертный сезон можно назвать рекордным по этому показателю.

Aerosmith решились таки завязать. Джо Перри повесит гитару на гвоздь, а Стивен Тайлер будет судить конкурсы красоты. Так мы в это и поверили! В худшем случае, что может случиться — это сольная карьера каждого из участников. Но, в этом случае стадионы сменятся клубами (пускай и большими) и гонорары тоже значительно снизятся. Участникам группы около 70 лет. После нескольких лет заслуженного отдыха не исключаю, что мы увидим старый добрый реюнион. Тем более, что им есть на кого ориентироваться — Мик Джаггер сотоварищи и не думает завязывать!

HIM тоже решили проститься со сценой. Это вообще вызывает лютое недопонимание с одной стороны. Казалось бы, финны слишком молоды! Где ваши 70 лет? Где тысячи ностальгирующих стариков на европейских фестивалях, которых пруд пруди на тех же Deep Purple? Рискну предположить, что Вилле Валло просто нечего предложить публике сейчас кроме прощального турне. Еще вернуться — к гадалке не ходи.

Итальянская симфо-металл команда Rhapsody решили, что с них хватит. Последний тур «золотого состава». Но, ведь история на этом не кончается — после того как часть золотого состава разбредется по домам, никто не мешает второй части продолжить хэви-метал угар с парой тройкой ноунеймов. А именно вернуться к проекту Rhapsody Of Fire.

Оззи Осборн? Это действительно смешная шутка. Человеку, у которого уход на пенсию фирменная фишка, нельзя верить в таких делах. Начало 90-ых, мистер Осборн выпустил неплохой альбом No More Tears. Почему бы не поехать в турне с названием No More Tours и, типо как, уйти на пике? Или же просто придать еще большего ажиотажа и без того мощному туру в поддержку не менее мощного альбома. Это самый яркий пример, но в интервью Озз неоднократно говорил о том, что вот-вот и на пенсию.

В беседе с репортером US Weekly Князь Тьмы обмолвился, что не думает, что когда-либо уйдет на пенсию. Да и к тому же, всегда есть соблазн еще разок собрать Black Sabbath – хотя бы для парочки фестивалей. И не беда, что недавно попрощались.

Действительно, распустить группу, уйти на пенсию в последнее время стало так же модно, как и обвинять кого-то в сексуальном домогательстве. Ладно старики, которые не сегодня, так завтра могут сыграть последний концерт по незапланированным причинам (не дай Бог конечно, но возраст есть возраст). Пусть это не совсем относится к сабжу, но российские панки «Кукрыниксы» решили завязать. Ладно, эти успели нюхнуть пороха, да и лучшие дни их позади, но тут собираются на пенсию рэп коллективы Каспийский Груз, Грибы… Серьезно? Пару лет на сцене и хватит с нас?

Очень часто такие прощальные гастроли — это обман, чтобы срубить побольше бабла, подогреть интерес к себе. Но, разве это отменяет хорошее шоу? Ведь многие из этих музыкантов сами в это верят и будут рубиться на сцене как в последний раз! В случае со стариками — на них стоит идти только потому, что физически таких исполнителей может просто не стать через пару лет, а то и раньше. И не важно с чем они к вам приезжают, «последним концертом» или «новым альбомом».

Сергей Бобрик.


Комментарии: