.

09.10.2017

Песни, основанные на литературных произведениях

Говорят, что вдохновение нужно искать во всем. Но для того, чтобы создать произведение искусства, не обязательно пытаться найти что-то неизведанное — можно воспользоваться тем, что уже было создано. Множество музыкантов ищут вдохновение в литературе, перенося сюжеты и персонажей из книг в свои песни, а порой и в целые альбомы.

Представляем первую часть подборки композиций популярных артистов, основанных на не менее известных литературных произведениях.

Со второй знакомимся тут.

David Bowie — Big Brother

Вдохновляющим элементом в данном случае послужил Дж. Оруэлл и его роман «1984». Весь восьмой студийный альбом музыканта представляет собой смешение этого произведения и собственного видения пост-апокалипсического мира самим Боуи.

The Beatles — I Am the Walrus

Трек с необычным названием «Я — морж» был написан Джоном Ленноном и прозвучал в фильме «Волшебное таинственное путешествие». Песня является отсылкой к стихотворению Л. Кэрролла «Морж и плотник» из книги «Алиса в зазеркалье». По словам самого Леннона, первые строчки были написаны под воздействием наркотических препаратов. Впоследствии музыканта мучила мысль о том, что морж у Кэрролла был отрицательным персонажем.

Guns N’ Roses — Catcher in the Rye

Песня с шестого студийного альбома группы, вышедшего в 2008 году. Композиция написана в память о Джоне Ленноне и против самого произведения (которое, к слову, читал убийца великого музыканта перед тем, как совершить нападение).

Green Day — Who Wrote Holden Caulfield

Холден Колфилд – главный герой романа американского писателя Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». В этой песне главным является даже не его образ в целом, а эмоции и ощущения, которые он приносит. Рассказчик здесь не может разобраться в своих мыслях, все больше и больше разочаровывается в себе, так как хочет сделать что-то значимое, но у него не достаточно силы воли для реализации своих идей. Поэтому он просто сдается, почти забывая, чем вообще был вдохновлен. Здесь поднимается и тема родителей, роднящая трек с романом: родители заставляют вас что-либо делать, а вы хотите поднять бунт в ответ, но в какой-то момент понимаете, что ни на выполнение приказа, ни на сам протест вам просто не хватает мотивации. В результате – отсутствие деятельности и апатия.

Iron Maiden — Lord Of the Flies

Сингл британской хеви метал-группы, записанный в 1995-ом году. Текст песни основан на романе Голдинга «Повелитель мух», и речь здесь идет о том, что в каждом человеке есть какое-то животное качество, проявляющееся в определенных ситуациях и заставляющее его буквально одичать и, главное, получать от этого удовольствие.

Radiohead — Banana Co

На первый взгляд даннаz композиция может показаться довольно простой, саркастической и просто отсылающей слушателя к роману Маркеса «Сто лет одиночества», однако, если смотреть глубже, попробовать изучить бэкграунд, можно заметить, что песня является откровенно политической. Здесь критикуются сверхдержавы, завоевывающие и калечащие некоторые латиноамериканские страны («Банановые республики») ради выгодного экспорта.


Комментарии: