.

10.10.2017

Песни, основанные на литературных произведениях

Говорят, что вдохновение нужно искать во всем. Но для того, чтобы создать произведение искусства, не обязательно пытаться найти что-то неизведанное — можно воспользоваться тем, что уже было создано. Множество музыкантов ищут вдохновение в литературе, перенося сюжеты и персонажей из книг в свои песни, а порой и в целые альбомы.

Представляем вторую часть подборки композиций популярных артистов, основанных на не менее известных литературных произведениях.

С первой знакомимся тут.

Lana Del Rey – Lolita

Пример, в котором название говорит само за себя: это песня со второго альбома певицы, связанная с известнейшим романом Владимира Набокова. Содержание отсылает как к самой истории, так и образу Лолиты в целом. Трек, кстати, имеет два альтернативных названия – «Hey Lolita Hey» и «Be My Baby Tonight».

Breaking Benjamin – Home

Композиция с дебютного альбома коллектива, отсылающая к сказке о волшебнике из страны Оз. Поклонники группы до сих пор спорят, имеет ли песня действительно какое-либо отношение к произведению и к самому персонажу волшебника, однако наличие прямых отсылок не отрицает никто.

Metallica – For Whom the Bell Tolls

Сингл со второго альбома группы, рассказывающий об одной из частей романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол», где речь идет о судьбе пяти республиканских партизан, погибших в ходе Гражданской войны в Испании.

Muse — The Resistance

Песня с пятого студийного альбома британцев, в котором неоднократно присутствуют переплетения с романом Оруэлла «1984»: упоминание полиции мыслей и темы любви в авторской антиутопии. Трек, кстати, был номинирован на премию «Грэмми» в 2011 году.

The Rolling Stone – Sympathy For the Devil

Песня, исполняющаяся от лица Люцифера и появившаяся в далеком 1968-ом году, была написана Китом Ричардсом и Миком Джаггером под впечатлением от романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и стихов Бодлера. На композицию часто делают различного рода каверы, а также активно используют ее в киноиндустрии. По версии журнала RS заняла 32 место в списке 500 величайших песен всех времен.

Panic At the Disco — Time to Dance

Брэндон Ури является большим фанатом творчества Чака Паланика, и данная композиция написана как раз под впечатлением от событий, описываемых в романе «Невидимки», история которого сконцентрирована вокруг трех моделей, замешанных в смертях и интригах.


Комментарии: