.

27.09.2017

Музыка Северной Европы: счастливая Норвегия

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы.

Очередь Норвегии – самой счастливой страны в мире на 2017 год.

Anna of the North

Дебютный альбом Анны «Lovers» бегите слушать всенепременно – он прямо с пылу с жару, вышел в конце сентября. Мягкий электро-дрим-поп с приятным вокалом буквально влюбляет в себя.

BLØSH

Дико позитивная парочка – и мы знаем о чем говорим. В прошлом году поп-дуэт приезжал в Москву в рамках того же фестиваля, что и Sóley – «Nordic Meta Fest». Очень ритмичная, кайфовая и жизнерадостная музыка.

Christine Guldbrandsen

Кристин примечательна для норвежцев в первую очередь тем, что в 2006 году участвовала в «Евровидении». Прошло уже больше десятилетия, но миловидная певица не канула в бездну забытья: она выпустила два альбома, приплюсовав их к уже двум имеющимся. Фолк-напевы ценятся консервативным народом Королевства.

Eye Emma Jedi и Lovespeake


Eye Emma Jedi – бэнд британского происхождения, базирующийся в Осло. При этом английские корни именно у группы; ее участники – норвежцы, просто познакомились во время учебы в Ливерпуле. На данный момент деятельность группы, правда, приостановлена. Теперь они – Lovespeake.

Hurra Torpedo

Как вам название жанра «китчен-кор»? Казалось бы, при чем тут кухня… При том, что утварь и бытовая техника – их все, это их музыкальные инструменты. Кавер Hurra Torpedo на «Where Is My Mind» вы можете найти тут, а мы вам покажем, как они исполняют песню Lady Gaga.

Kakkmaddafakka

Парни с классическим музыкальным образованием собрались вместе и стали делать инди-рок. Причем такой, который просто «на ура» заходит на лайв-выступлениях (по словам тех, кто на них бывал).

Magne Furuholmen

Магне – гитарист и клавишник еще существующей группы A-ha (еще, потому что в 2015 произошло уже второе их воссоединение «ненадолго»). Фурухольмен участвовал также в группе Apparatjik, которой мы рассказывали тут.

Röyksopp

Начать слушать электронный дуэт «гриб-дождевик» никогда не поздно, тем более, что приезжают они в Москву частенько, устраивая просто феерические шоу с безукоризненным светом и звуком. На концертах этих братьев-норвежцев отдыхаешь и душой, и от души.

Sigrid

Молодая поп-звездочка Сигрид явно дает увидеть в своем творчестве скандинавские корни, особо не заморачиваясь. Она уже выпустила свой первый миньон, сплетя воедино бойкую энергичность и легкую меланхоличность.

Team Me и Ludvig Moon


Два участника Team Me играют и в группе Ludvig Moon – и там, и там звучит хорошее старое-доброе инди; у вторых оно более размеренное. Существуют с 2010 и 2012 соответственно.

The Kings of Convenience

Короли по расчету не столь молоды – они бодрят народ с 1999 года (жаль только что к нам за 18 лет приехали всего лишь дважды). Причем делают они это элегантно и деликатно. Сплошное наслаждение для ушей.

Wardruna

Они создают музыку по мотивам мифов и верований (естественно, скандинавских). А вообще, Wardruna работали над саундтреком к сериалу «Викинги» – и, кажется, этим все сказано.


Комментарии: