.

24.10.2017

Музыка Северной Европы: плодовитая Швеция

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы.

Заключительная часть о Швеции – настоящей фабрике талантливых звёзд.

Say Lou Lou

Сестры-близняшки Миранда и Электра Килби играют размеренный и романтичный электропоп, с кусочками не только Швеции, но и Австралии (корни и частые перелеты дали о себе знать). На старте своей карьеры дуэт удостоился положительной оценки одного из самых авторитетных электронных журналов о музыке «Pitchfork», и с тех пор девушки старательно держат марку.

Seinabo Sey

Сейнабо Сей – певица шведско-гамбийского происхождения, что просматривается в ее творчестве, как и ранее увлечение Алишей Киз и Бьонсе. Пару лет назад она выпустила свой дебютник, многие треки из которого уже являются общепризнанными хитами. Вдохновляющий микс попа, соула, R’n’B и электроники.

The Knife

Маловероятно, что есть такие, кто ни разу не слышал о дуэте Карин Дрейер Андерссон и ее брата Олофа Дрейера. Да, в 2014 году электронщики The Knife заявили о распаде, но в сентябре 2017 внезапно разродились фильмом-концертом, лайв-альбом и фотоальбомом «Shaking The Habitual Live at Terminal 5».

The Radio Dept

Оцените всех тех, кто оказал влияние на их творчество и попробуйте угадать звучание группы : Шарль Азнавур, St.Etienne, Broadcast, Фрэнк Синатра, Joy Division, Pet Shop Boys, Чет Бэйкер, Fennesz, Ник Дрейк, Кевин Роуленд, Prefab Sprout, Падди Макалун, Junior Boys, Orange Juice, Kraftwerk, Neu!, Джонатан Ричмэн, The Avalanches и The Pale Fountains. Для тех, кто не догадался, это мягкий тви-поп с вкраплениями шугейза.

The Tallest Man On Earth

Кристиан Матссон называет не такой внушительный список исполнителей, как The Radio Dept, но в нем числятся Feist, Bon Iver, Okkervil River и The Avett Brothers. А также, естественно, Боб Дилан, с которым и сравнивают творчество Самого Высокого Человека на Земле. Идеально к прослушиванию для всех фанатов инди-фолка.

Tove Lo

Туве Лу писала раньше для Icona Pop, Girls Aloud и Шер Ллойд, не так давно открывала концерты Кэтти Перри, Тейлор Свифт, Maroon 5 и Coldplay. Скоро Туве порадует преданных фанатов альбомом с провокационным названием «Blue Lips» (это устойчивое выражение, обозначающее дискомфорт от сильно возбуждённых женских половых органов, которые страдают из-за нехватки сексуальной активности). В общем, слушайте ее, она талантливая.

Tove Styrke

И еще одна Туве, только Стирке. Ее дебютный альбом «Tove Styrke» 2010 года стал платиновым. Беззаботный электро-поп, полученный в итоге смешения бабл-электроники Robyn, хипстерского синти-попа Annie и евро-диско September.

Yung Lean

Швед с белорусскими корнями Yung Lean – любимчик фанатов клауд-рэпа и просто хип-хопа. Ему всего 21, но на его счету уже пара альбомов, один миньон, один микстейп, откатанный тур на 24 города Европы, собственный лейбл с грустным названием «Sad Boys Entertainment». Но, как мы знаем, лучше один раз посмотреть самим – совсем скоро у него концерт в Москве.

Не пропустите первую и вторую части обзора.


Комментарии: