.

21.09.2017

Музыка Северной Европы: мелодичная Исландия

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы. Побудем бунтарями и начнем с последней.

Итак, мелодичная Исландия, часть первая. Вторую можно посмотреть тут.

Agent Fresco

В творчестве этой группы не умиротворенная Исландия – тут она яростная, вулканическая и мелодичная. Оно и неудивительно – отличный коктейль из хадкора, рока, попа и джаза. В общем, экспрессия, нажим, и бурлящая энергия.

Árstíðir

В переводе они называются «Времена Года». Исполняют Árstíðir микс камерной фолк-музыки, неоклассики, кантри и джаза; на выходе – ядрененькая (насколько это применимо к их стилю) музыкальная сенсация.

Bjork

Говорить что-то о Бьорк с ее инновационным подходом к творчеству и невероятными экспериментами с трип-хопом и арт-попом – излишне. «Верховная жрица искусств», как назвал ее журнал «Time», бесконечно радует своим уникальным голосом и музыкой.

Dikta

Участники инди-рок группы Dikta дружат еще с детства, а группе в этом году – 18 лет. За плечами – пять альбомов (один из которых платиновый) с плотным годным звучанием.

Emiliana Torrini

Эмиллиана попела с Gus Gus на их дебютном альбоме, а затем снова окунулась сольное плавание (в котором она аж с 1994 года). Но не все время она работает в одиночку – ей удалось посотрудничать с Моби, Стингом, Дайдо, Трэвисом и Трики.

FM Belfast

Немного электропопа еще никому не помешало. Модники FM Bеlfast слишком стильные для этого мира – да и не только для этого. Максимальный примитивизм, хипстерство и немного дурашливости.

Gus Gus

Десятка студийных альбомов, постоянно меняющийся состав, хип-хоп, транс, техно, фанк и хаус – это Gus Gus, которые, кстати, не игнорируя Россию в своих турне, скоро выступят в Москве. И да, среди их фанатов Beck, Blur, David Byrne и Beastie Boys – а это что-то, да значит.

Kaleo

Они бесспорный прорыв, их «Way We Down» играет из каждого утюга до сих пор, а клип на нее они сняли в жерле действующего вулкана. Не пропускайте эту блюз-роковую сенсацию ни за что, тем более. что они совсем скоро в Москве. И да, этот крутой тембр голоса вокалиста узнается мгновенно.

Kjartan Sveinsson

Кьяртан Свейнссон целых 14 лет играл в Sigur Ros на клавишах, затем ушел из группы, которой «посвятил значимую часть своей жизни» и теперь делает не менее прекрасную музыку. Судите сами.

Low Roar

Молодость, меланхолия и мелодичность – слагаемые успеха этой группы. Плюс актуально-жизненные тексты, конечно, куда же без этого. В итоге получается Low Roar, подающий надежды инди-бэнд.


Комментарии: