.

25.09.2017

Музыка Северной Европы: мелодичная Исландия

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы. Побудем бунтарями и начнем с последней.

Вторая партия групп из мелодичной Исландии. Первую можно посмотреть тут.

Mammút

В этом году Mammút как раз выпустили англоязычный альбом «Kinder Versions», с которого вполне можно начать знакомство с их творчеством. Хотя существуют они уже почти пятнадцать лет, только к четвертой пластинке наметились явные колебания от хард-рока к пост-року.

Múm

Múm – один из китов, на котором строится представление зарубежного слушателя о музыке Исландии (наравне с Bjork и Sigur Rós). Различные музыкальные инструменты, как традиционные, так и нет сливаются воедино с мягким, порой инфантильным вокалом.

Of Monsters and Men

Их дебютный сингл «Little Talks» играет роль таможни – ну никто не может пройти мимо. Яркий, солнечный, оптимистичный, в общем, нетипичный для исландской группы, судя по клише. Отличный фестивальный инди-фолк.

Ragnheiður Gröndal

Иначе ее называют Ragga – тридцатитрехлетняя певица с детства жила музыкой, и не зря: ее пять сольных альбомов подтверждают, что ступила она на правильную тропинку. Приятный, завораживающий голос и фортепиано.

Rökkurró

Rökkurró – фолк-группа с атмосферой уютных воспоминаний и теплого пледа. Виолончель, джазовый бас, аккордеон, проникновенный вокал. И претендующие на звание, как минимум, интересных, видео-работы.

Seabear

Красивое инди на английском языке группа дарит своим слушателям аж с 2000 года. Секстет, который журнал «Clash» назвал «встречей Суфьяна Стивенса с Arcade Fire». Ненавязчиво и расслабляюще.

Sigur Rós

Минималистичный пост-рок с классическими вставками и налетом сентиментальности. Выдуманный язык, который разбавляет родной исландский, лавина эмоций, космическое звучание и необычный фальцет Йоунси.

Sóley

Солей, вокалистка Seabear, вовсю трудится над сольным проектом, выпустив один полноформатник и два миньона Немного мрачноватая. но нежная поп-музыка, прекрасно звучащая лайвом (в прошлом году Солей выступала на «Nordic Meta Fest» в Москве).

Sólstafir

Вроде бы заявка на викинг-метал, но завораживающе нетрадиционный. У творчества Sólstafir любопытные изгибы, поэтому к конкретному жанру отнести его нельзя. Можете вынести вердикт сами, ведь концерт уже прямо-таки скоро.

Vök

Дрим-синти-поп или инди-электро группа выпустила в этом году дебютный альбом «Figure» – срочно слушайте! Сказочные биты, милый голосок, синты и саксофон. Ну кто может устоять перед такой комбинацией?


Комментарии: