.

29.08.2017

Краткая история легендарной студии Sun Records

«Сан Рэкордз» — независимая студия звукозаписи, основанная Сэмом Филлипсом в феврале 1952 года в городе Мемфис. Исполнители, выпускавшие пластинки под этим лейблом, являются знаковыми фигурами для жанра рок-н-ролл. В средине прошлого века здесь записывались такие мэтры, как Элвис Пресли, Джонни Кэш, Джерри Ли Льюис и множество других артистов.

Владелец и учредитель предприятия и студии звукозаписи при ней С. Филлипс начинал в 40-е годы как диск-жокей на радио-станции Алабамы.

В январе 1950 года на авеню Юнион, 706 он открывает «Мемфисскую студию звукозаписи». Как и другие его коллеги, он находится в поиске новых артистов. Чаще всего ими становились темнокожие исполнители в жанре блюз.

С 1951 года Филлипс увековечивает имена выдающихся вокалистов Мемфиса (в это число входили Б.Б.Кинг, а также легенда блюза Хоулин Вульф) и продает мастер-копии фирмам покрупнее. А с 1953 года выпускает и авторские пластинки, отметив их своим фирменным лейблом — лучами рассветного солнца. Компания «Сан Рэкордз» также имела в своем составе и дочернее отделение — «Мемфисская студия звукозаписи». Несмотря на весомое название, данная «студия» представляла собой модернизированный гараж и предназначалась только для любительских записей.

Профессиональное кредо Филлипса было кратким и прозрачным: «Мы готовы записать всё, сейчас и везде».
В 1969 году Филлипс перепродает свое детище.

Именно под лейблом «Сан Рэкордз» Элвис записывает песни, которые в течение длительного времени удерживали топовые отметки чартов.

Сегодня в помещении «Сан» размещен музей.

Теги:

Комментарии: