.

04.10.2017

Книжный клуб: группы с самыми литературными названиями

Кто-то называет свою группу, вдохновившись событиями, кто-то – именами кумиров, а кто-то – в честь значимых литературных произведений или их героев. Рассмотрим некоторые коллективы, кто взял название, вдохновившись книгами. Осторожно, много металкора!

Ляпис Трубецкой

Белорусский коллектив Ляпис Трубецкой, недавно распавшийся на Brutto и Trubetskoy, наверное, один из самых очевидных примеров групп, связанных с книжной тематикой. Свое название они взяли в честь героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Никифор Ляпис, он же Трубецкой – поэт-халтурщик.

Of Mice & Men

Немного металкора вам не повредит. Все знают замечательную повесть Стейнбека «О мышах и людях»? Именно так назвался коллектив, включающий в себя Остина Карлайла, бывшего участника группы Attack Attack! Правда, в настоящий момент он покинул свое детище из-за болезни. И да, утка про то, что Честеру в Linkin Park нашли замену – про него. Но это враки.

My Chemical Romance

Джерард Уэй настолько полюбил Россию, что в 2015 даже махнул по ней в мини-тур из 8 городов, включавший в себя и далекий Владивосток, в рамках своего сольного проекта. Да и Френк Айеро от него тоже ни разу не отстает. Многие ходят на их концерты поностальгировать по прошедшей эпохе My Chemical Romance. К чему это все – название группы было взято из книги Уэлша «Экстази: три истории о любви и химии», в оригинале – «Ecstasy: Three Tales of Chemical Romancе».

As I Lay Dying

Читали ли вы у Уильяма Фолкнера что-нибудь, кроме произведения «Шум и Ярость»? Есть у него прекрасный роман под названием «Когда я умирала». Речь там о похоронах старой фермерши, которую семья везет хоронить в другой город, выстроен как цепь монологов. Именно в честь его назвались еще одни американские металкорщики As I Lay Dying.

Мумий Тролль

Кто не знает милых муми-троллей из рассказов популярной шведской писательницы Туве Янссон? Наверное те же, кто не в курсе происхождения названия для группы Ильи Лагутенко. Первоначально, кстати, она называлась Муми Тролль, буква «й» прибавилась позднее. Забавно, что после выступления коллектива на Евровидении в 2001 году, у них появилось очень много скандинавских фанатов – ибо финал проводился в Дании. И никто уже и не помнит, что заняли они всего лишь 12 место.

The Doors

О The Doors даже говорить нечего. Легенды – они везде легенды, и все, по большей части, благодаря блистательному Джиму Моррисону. Это первая американская группа, чьи альбомы становились восемь раз золотыми. Причем, подряд. А свое название они приобрели благодаря тому же Моррисону, который, впечатленный пьесой Хаксли «Двери Восприятия». Там автор в предисловии использовал такую фразу Уильяма Блэйка: «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть – бесконечным». Таким в итоге и стало творчество The Doors.

Caliban

Калибан — восстающий против хозяина слуга, уродливый невежественный дикарь из пьесы Шекспира «Бура». Автор связал с Калибаном темы победы человека над разрушительными силами природы, неискоренимость социального неравенства и прочие насущные вопросы. Интересно, именно поэтому немецкие металкорщики Caliban взяли себе такое название?

Вопли Видоплясова

Украинцы Вопли Видоплясова во главе с ее бессменным фронтменом Олегом Скрипка стали первой рок-группой, поющей в подобном жанре на родном языке. Видоплясов — одержимый литературной деятельностью лакей из «Села Степанчикова и его обитателей». Свои произведения, исполненные криками души, он так и называл «Вопли Видоплясова».

Twenty One Pilots

А вот и те, на первый концерт кого девочки стояли в очереди с пяти утра. Нынешние суперстары, два простых парня, скромно назвавшие группу Twenty One Pilots. Тут все тоже не очень очевидно и требует пояснения. Ребята вдохновились пьесой Миллера «Все мои сыновья», которая рассказывает о мужчине, который во время Второй мировой во имя своих бизнеса и семьи поставлялв армию дефектные запчасти, что стало причиной смерти 21 пилота. Фронтмен группы, Тайлер Джозеф, говорит, что именно эта нравственная дилеммы была и дала толчок для того, чтобы дать дуэту такое имя.

Devil Wears Prada

Христианские металкорщики The Devil Wears Prada успели присвоить себе название в промежутке между выходами книги и фильма. Вокалист Майк Храника говорит об этом следующее: «В этом романе присутствует та же мысль, что и во многих наших песнях. Нам кажется, что имущество не имеет значения вообще. Когда вы будете стоять перед Богом, ему будет всё равно на ваш милый шарфик от Прада или ботинки от Гуччи. В основе названия лежит эта христианская мысль, а не желание быть модными». Никакой жесткости, никаких фэшн-замашек.


Комментарии: